Безналичный доллар дешевеет с утра — на 10 копеек. «Стартовал межбанк на уровне вчерашнего закрытия торгов: курсами с 20,95 грн./$ на покупке и 21,20 грн./$ на продаже. Но потом начал опускаться и сейчас находится на уровне 21,05-21,10 грн/$», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Котировки тянутся к ориентирам, заявленным Нацбанком. Он сегодня удивил финансистов: НБУ заявил интервенцию еще до 10 утра — до рассылки подтверждений по импортным контактам. Они каждый день приходят в банки к этому времени, после чего те передают информацию клиентам-импортерам: кому сегодня разрешили покупать доллар, а кому — нет. «Регулятор поставил курс покупки на уровне 21,0 грн./$ и курс продажи на 23,0 грн./$. Изначально показав рынку курсовой ориентир на сегодняшние торги, — сказал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Почему Нацбанк не заявил курсовой коридор, с которым выходил в начале мая (20,50-22,50 грн./$), и не попытался сыграть на укрепление гривни — загадка. Которую можно объяснить лишь предварительными договоренностями регулятора по выкупу у крупных банков значительных объемов доллара по изначально оговоренному курсу — 21,0 грн./$.

Кто именно является партнером центробанка — сложно угадать. Торговля с утра кипит — продавцов много, поскольку экспортеры в конце месяца стараются оперативно закрыть текущие контракты и за 28-29 мая совершить все валютные продажи и провести гривневые платежи. Такие же задачи и у импортеров, потому они не тянут со скупкой доллара и быстро договариваются с продавцами. Вероятнее всего, продавать валюту НБУ сегодня будут банки, которым нужно увеличивать капиталы — те, кто получит от акционеров на эти цели доллар.

Ранее Нацбанк сыграл на подорожание доллара до 21,20 грн/$

«В июне будет проводится очередное стресс-тестирование банков, и учредители заводят валюту в свои финучреждения для обмена ее на гривну и пополнения капитала финучреждения», — сказал «Вестям» зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

По состоянию на 12:30, согласно данным регулятора, в системе Val Kli было зарегистрировано 133 сделки на сумму $65,40 млн. Вчера в это же время объемы были меньше — 102 сделки на $54,06 млн. Пока продавцы доминируют на торгах.

«Сегодня на межбанковском валютном рынке наблюдается существенное превышение предложения валюты, вследствие чего котировки доллара снизились к нижней границе котировок Нацбанка», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

После того, как основные объемы торгов пройдут, на рынок ждут выхода Нацбанка с покупкой валюты для пополнения своих золотовалютных резервов по 21 грн/$. «Произойдет это, скорей всего, после обеда. Регулятор соберет с рынка остатки. Следовательно, на уровне 21 грн/$ мы сегодня и финишируем», — спрогнозировал «Вестям» Виктор Ерасов.

Туристы — на «черный» рынок

Понемногу курсы меняются и на черном рынке. «Здесь на выкупе сейчас ставят 21,75 грн./$ и 21,85 грн/$ на продаже, что на 3-5 копеек ниже вчерашних уровней. Учитывая сезон отпусков и небольшое превышение предложения со стороны населения над спросом, мы считаем, что курс наличного доллара может еще несколько ослабнуть», — отметил в разговоре с «Вестями» Станислав Верхрадский.

В банковских обменниках котировки по-прежнему находятся в очень широком диапазоне: на покупку курсы выставляют в коридоре 20-22,10 грн./$, а на продажу 21,9/23 грн/$. По сравнению со вчерашним днем, верхняя граница покупки поднялась на 10 копеек, а на продаже доллар просел на целую гривну.

«Спрос на доллар сейчас небольшой. Население в основном покупает валюту для отпусков и делает это, преимущественно, на черном рынке, где нет налогов и сборов. В банках объемы крайне не большие. Кто едет за границу покупает валюту, кто решает отдыхать внутри страны — сдает», — объяснил Игорь Львов.