Конституционный суд Украины 26 мая принял решение, из которого следует, что работники службы ГАИ не могут взимать с водителей штрафы на месте нарушения.

Суд обратил внимание на то, что нарушение правил дорожного движения не являются административными. Соответствующее ходатайство в суд предоставила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская, сообщает Интерфакс-Украина.

"Перечень административных правонарушений, за которые административные взыскания налагаются на месте их совершения, является исчерпывающим и может быть изменен только законом", – сообщается в решении КС.

Кроме того, КС представил полный перечень административных нарушений, определенный Кодексом об административных правонарушениях, подчеркнув, что он является исчерпывающим.

"За всеми другими случаями написано "рассмотрение дела по месту совершения". То есть, должностное лицо в таком случае должен составить протокол, опросить свидетелей, получить объяснения от лица, которого привлекают к ответственности, и осуществить ряд других процедурных действий, установленных Кодексом об административных правонарушениях. И уже составленный протокол отправить в соответствующий орган, по-простому будем говорить – в РОВД", – пояснил судья-докладчик по этому делу Виктор Шишкин.

Словосочетание "по месту его совершения" КС объяснил как административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа.

Ранее сообщалось, что безопасность на дорогах Украины после ликвидации ГАИ будут обеспечивать патрульные полицейские и плотная система камер видеонаблюдения на автодорогах.