Компартия Украины объявила о создании общественной организации под названием «Левый марш».

«Среди главных целей деятельности «Левого марша» определено содействие формированию и выражению воли граждан Украины, которые придерживаются левых взглядов на развитие общественных процессов, разделяют идеи социальной справедливости, выступают за утверждение гуманистических, демократических, коллективистских основ, верховенства закона», - очертил задачи организации лидер КПУ Петр Симоненко.

Деятельность организации, в частности, будет направлена на защиту и реализацию конституционных прав и свобод человека, а также контроль за деятельностью органов госвласти и местного самоуправления.

«Левый марш» будет способствовать участию граждан в выборах президента Украины, в Верховную Раду, органы местного самоуправления и их должностных лиц, в общегосударственных и местных референдумах», - добавил Симоненко.

Коллегия «Левого марша» состоит в количестве 127 человек, Петра Симоненко и Адама Мартынюка собрание определило лицами, имеющими право представлять организацию. Им также разрешено совершать действия от имени организации без дополнительных полномочий.

Ранее Верховная Рада приняла ряд законов о декоммунизации, предусматривающие, в частности, запрет коммунистической идеологии и символики. Кроме того, Минюст обратился в суд с требованием запретить деятельность КПУ.