Генпрокуратура предъявила экс-министру образования и науки Дмитрию Табачнику подозрение в растрате имущества в особо крупных размерах (ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса).

«25 мая Табачнику объявлено подозрение», - цитирует генпрокурора Виктора Шокина Интерфакс-Украина.

Согласно предъявленной статье, экс-чиновнику грозит от 7 до 12 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

В отношении Табачника расследовалось уголовное дело о хищении средств в ходе изготовления школьных учебников по государственному заказу. Речь шла о незаконном присвоении 2,76 млн гривен руководителями двух подотчетных Табачнику ведомств: Института инновационных технологий и содержания образования и государственного издательства «Освита».

В настоящее время Табачник проживает в Израиле.

Ранее Генпрокуратура не нашла фактов коррупции в правительстве Арсения Яценюка. «Я объявил на общем заседании комитетов цифру 685 млн, которые определили наши ревизоры как те, которые выявлены в период работы действующего правительства. Природа всех этих средств не относится к государственному бюджету. Это деньги хозяйствующих субъектов. Это не деньги бюджета», - говорил первый замглавы ГПУ Владимир Гузырь.