В Украине разворачивается новая волна преследований СМИ. За последние дни власть организовала очередные атаки против самой популярной газеты — «Вести», самого популярного телеканала — «Интер» и самого популярного новостного телеканала — «112». В условиях быстрого ухудшения социально-экономической ситуации в стране и отсутствия каких-либо подвижек в урегулировании ситуации на востоке Украины попытки заставить все медиа придерживаться единой линии «партии и правительства» только усиливаются.

«Не читал, но осуждаю»

Вчера возле офисного центра, в котором находится редакция «Вестей», была организована заказная акция против издания. Пара десятков молодых людей школьного возраста и несколько пенсионеров пришли с плакатами антивестийного содержания. О проплаченном характере акции можно уже судить по тому, что активность проявляли лишь два-три человека с мегафоном, в то время как остальные вели себя, как на пикнике, и поддерживали лишь скандирование нецензурных фанатских кричалок.

На вопрос, о претензиях к изданию, один из организаторов акции, не захотевший представляться, открыто сказал нашему корреспонденту, что не читает «Вести». Акция продлилась около 15 минут, под конец превратившись в хулиганскую: экстремисты бросили в двери и окна здания два зажженных файера (чуть не вызвав возгорания здания), после чего вся компания сбежала. Позже, кстати, сайт «Прокурорская правда» зафиксировал, как «активистам» раздавали деньги.

По теме "Вести": два года жизни, год борьбы

Выходке немногочисленных экстремистов не стоило бы придавать особого значения, если бы она не состоялась вслед за еще более нелепой выходкой депутатов из парламентского комитета по вопросам обороны: на своем заседании, вместо того, чтобы заниматься собственно обороной, они приняли решение обратиться к правоохранительным органам с требованием «прекратить деятельность газеты «Вести» и телеканала «Интер».

Характерно, что в тот же день в Киеве бандитами был избит распространитель «Вестей». Мы написали заявление в милицию, но это дело, так же, как и многие другие дела о нападении на нашу газету и ее представителей, никак не движется. Все это позволяет предположить, что все антивестийные акции — как политического, так и откровенно криминального характера координируются властью или околовластными структурами. Характерно, что, по информации сайта «Прокурорская правда», непосредственным организатором вчерашнего митинга против «Вестей» является начальник одного из управлений киевского СБУ.

«Фронт» против «Интера»

Атака на «Интер» ведется другими методами. 1 июля истекает срок его лицензии на эфирное вещание, которое по-прежнему поставляет каналу значительную часть его аудитории. Оснований для того, чтобы не продлевать действия лицензии, у Нацсовета по ТВ нет, о чем заявляли его представители. Однако в середине мая, накануне заседания Нацсовета, ряд нардепов «Народного фронта» развернул пропагандистскую кампанию, требуя отобрать у «Интера» эфирное вещание.

«Интер» в ответ опубликовал заявление, в котором обвинил «фронтовиков» Княжицкого, Левуса и Пашинского в «прямом давлении на телеканал» и «косвенном давление на регуляторный орган в сфере телевидения.

В тему Почему украинцы читают "Вести"

В результате противостояния «Интера» и «НФ» Нацсовет по ТВ 21 мая отложил на неделю решение вопроса по лицензии, но вчера заседание не состоялось из-за отсутствия кворума: двое из семи членов Нацсовета по разным причинам отсутствовали. Следующая возможная дата рассмотрения вопроса — 11 июня.

«Вижу угрозу моей жизни»

На вчерашнем заседании должен был рассматриваться и вопрос телеканала «112», которому Нацсовет собрался выносить очередное предупреждение, количество которых уже достигло отметки, позволяющей отобрать у канала лицензию.

Гендиректор «112» Андрей Подщипков называет это давлением на телеканал: «Цель этих действий — рейдерская атака на независимого вещателя в пользу политического руководства страны... Их задача — монополизация и цензурирование информационного пространства Украины. В последнее время давление со стороны Нацсовета было временно приостановлено по указанию людей, которые от имени высшего руководства государства вышли ко мне с предложением «отдать» телеканал по заниженной стоимости... После отказа продать телеканал по заниженной цене «провластным бизнесменам», я считаю, что существуют реальные основания ожидать угрозы открытия уголовных дел против меня и принуждения покинуть пределы страны. Я также вижу реальную угрозу моей жизни. Кроме того, мне дали понять, что... Нацсовет обратится в суд с иском об аннулировании лицензий телекомпании».

«Власти все труднее терпеть иное мнение»

Почему давление на СМИ увеличилось именно сейчас? «Безусловно, играет свою роль фактор приближающихся выборов, — считает политолог Вадим Карасев. — А также фактор неопределенности в Донбассе. Да и в целом власть нервничает: вал проблем нарастает, и она не хочет, чтобы этот вал выплеснулся в публичное пространство. И чем сложнее ситуации во власти, тем труднее многим ее представителям терпеть иное мнение. А «Вести», «Интер» и «112» явно выбиваются из провластного мейнстрима.

Подробнее Террор против "Вестей"

Цензуру официально они ввести не могут, но есть другие методы подавления инакомыслия, которыми они и пользуются. Причем речь идет не только о данных СМИ — под ударом может оказаться любое издание или канал, которое посмеет подавать иное от провластного мнение».

Напомним, что с весны прошлого года газета и другие СМИ холдинга Вести подвергается постоянному давлению со стороны государственных органов. Маски-шоу в редакции, вызовы на допросы сотрудников, фабрикации уголовных дел, безосновательный отказ Нацсовета на вещание Радио Вести на принадлежащих компании частотах, дискредитация издания в СМИ – все это, увы, стало обыденным явлением.

Несмотря на все происходящее, мы продолжим работу над выпуском и распространением газеты «Вести», которую ежедневно ждут сотни тысяч наших читателей.