Более 500 прихожан УПЦ Московского патриархата обратились к Петру Порошенко с просьбой защитить их храмы от «церковного рейдерства».

«С прошлого года наши церковные общины атакуют представители Киевского патриархата. Они распространяют слухи, что Украинская православная церковь (Московского патриархата. – Ред.) поддерживает сепаратизм, - говорится в открытом письме в адрес президента от верующих из Ровенской области. - Наших прихожан начинают преследовать за их веру».

«Мы уважаем другие ветви христианства и всегда готовы к сотрудничеству с ними, всегда стремимся жить в мире и согласии. Принимаем выбор каждого человека. УПЦ никогда не призывала к войне, поскольку это противоречит христианскому духу. В то же время, многие из наших прихожан выполнили свой воинский долг перед Родиной. И многие выполняют его сейчас», - пишут прихожане.

Тем временем во всех храмах и монастырях УПЦ Московского патриархата помянут детей, погибших на Донбассе. Соответствующий циркуляр направлен в епархии Канцелярией Киевской Митрополии, сообщает портал Православная жизнь.

Молитвы за упокой всех детей, погибших в зоне вооруженного конфликта на Донбассе, будут возноситься в церквях 1 июня — в день Святого Духа, который в этом году совпал с Международным днем защиты детей. Проведение общецерковной молитвы благословил Предстоятель УПЦ МП Онуфрий.

По данным уполномоченного президента Украины по делам ребенка, за время активной фазы конфликта на Донбассе погибли 65 детей, 127 были ранены.