Москва словами консула Алексея Грубого задержанных в Луганской области двух российских офицеров ГРУ Александра Александрова и Евгения Ерофеева назвала «наемниками» и «полицейскими ЛНР». Об этом он заявил во время вчерашней встречи с адвокатами россиян – Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской.

«На данный момент официальная позиция России, по словам Грубого, такая, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта – наемники и ничего общего с российской армией не имеют», - цитирует Кравчука ТСН.

В то же время консул отметил, что Россия делает все возможное, чтобы не допустить выхода таких «наемников» за пределы ЛНР и ДНР. Это, по словам дипломата, вредит имиджу России.

Грубый пообещал сделать все возможное, чтобы родственники приехали в Киев и убедились, что на арестованных не оказывается никакого давления, что их не подвергают пыткам, а наоборот - содержат в достойных условиях и обеспечивают необходимое лечение.

Кравчук рассказал, что после этой встречи они с Соколовской посетили своих подзащитных и рассказали, что Россия официально считает их «наемниками» и «полицейскими ЛНР». Военнослужащие были возмущены такой позицией родного государства и заверили, что это не правда.

Позе Ерофеев и Александров «Новой газете» рассказали в откровенном интервью с консулом. По словам Ерофеева, его не интересовало, почему он был уволен из армии. Больше всего капитан тревожился судьбой его семьи и тем, сколько будет находиться в Украине. Однако, консул не мог дать ему ответов. Он лишь записал все, пообещав скоро наведаться с новой информацией.

«Основной, конечно, вопрос - это по поводу моей семьи. Ну и по поводу моей статьи, которая мне инкриминируется, - терроризм», - пояснил Ерофеев. В отличие от капитана, сержант Александров интересовался у консула своим неожиданным увольнением со службы. Однако Грубый прокомментировать эту информацию не смог, пообещав узнать в Министерстве обороны РФ.

Относительно обмена российских военных, консул высказался неоднозначно. Грубый заявил, что пока ГРУшники под следствием – обмена быть не может: «Сказал, чтобы мы не переживали, Россия о нас не забыла. Что Россия будет помогать нам, и даже если нас посадят, это будет ненадолго. Так и сказал».

История задержания

О задержании двух российских военнослужащих стало известно 17 мая. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что на момент задержания спецназовцы не являлись действующими военнослужащими РФ.

Оба пленных россиянина заявили, что не знают, кто и когда уволил их из состава Вооруженных сил России.

Александров заверил, что его шокировало интервью супруги для одного из российских телеканалов, в котором она сообщила, что ее супруг уволился из рядов армии.