Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус назвал правильными свои действия на посту главы аукционного комитета по продаже нефти "Укрнафты".

"Комиссию по продаже нефти "Укрнафты" я возглавил сразу после назначения, и убрали моментально 15% дисконт. С начала года продали 693,078.11 тонн по средней цене 11,533.84/тонну. При старых условиях покупатель имел бы выгоду больше чем USD50m", – написал министр в своем твиттере.

Заявления Коломойского

Ранее в пятницу ключевой миноритарий "Укрнафты" Игорь Коломойский на заседании наблюдательного совета "Укрнафты" подверг грубой критике действия Абромавичуса по отношению к компании.

"Министр экономики проявил свою некомпетентность в вопросе нефти, нефтепродуктов… Я акционер этой компании, мне плевать, откуда привезли эту обезьяну – с Литвы или откуда", - сказал экс-губернатор Днепропетровской области, много лет являющийся одним из главных игроков на украинском нефтерынке.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами "Приватбанка", - порядка 42% акций.

Кроме того, Коломойский во время заседания пригрозил исполнительному директору Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрею Пасечнику тюремным сроком. Подробнее...

Претензии Пасечника

Напомним, что в марте Пасечник озвучил ряд претензий "Нафтогаза" к менеджменту "Укрнафты". Среди них претензии к выкачке нефти и проведения обьективной инвентаризации технологической нефти, размещение основной доли средств не в госбанках, а в «Приватбанке», невыполнение решения собрания акционеров о внесении изменений в Устав, где по требованию министра были включены пункты по ужесточению контроля государства над компанией.

Кроме того, по его словам, компания платила Коломойского 75 млн грн в месяц за хранение нефти на мощностях группы "Приват", хотя на операции более 50 млн гривен Лазорко должен был получать согласие набсовета, которое ему не давали. «В общей сложности он оплатил 305 млн грн, что в шесть раз превышает допустимую норму», - отмечал он тогда.

Также Пасичник жаловался на снижение официальных показателей добычи "Укрнафты" с момента вступления в должность Лазорко с 3,6 млн тонн в год до менее 2 млн тонн. По его словам, была неофициальная информация, что Лазорко транспортировал неучтенные объемы нефти на Кременчугский НПЗ "Привата".

Более того, «Нафтогаз» подозревал менеджмент «Укрнафты» в возможных злоупотреблениях с тендерными процедурами. 

Как сообщалось, в январе 2015 года три кипрские компании – миноритарные акционеры ПАО "Укрнафта" потребовали от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и НАК "Нафтогаз Украины", направив письмо в адрес министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

В этом документе кипрские компании указывали, что Украина в течение 2006-2014 годов ограничивала "Укрнафту" в праве свободной продажи остатков газа на рынке, несмотря на соответствующие решения судов.

По мнению Littop Enterprises, Dridgemont Ventures и Bordo Management, из-за ограничений по продаже газа "Укрнафта" не располагает средствами для полного покрытия налоговых обязательств, а Государственная фискальная служба начисляет штрафные санкции, ставящие под угрозу дальнейшую эффективную работу компании.

Компании-миноритарии предложили представителям Украины связаться с ними для решения спора мирным путем, отводя на это три месяца. В противном случае они были намерены обратиться в международный арбитраж, опираясь на нормы Договора о присоединении Украины к Энергетическому сообществу.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций.

В январе 2010 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимопонимании государства и миноритарных акционеров, которые совокупно владеют свыше 90% "Укрнафты". Подписантами соглашения со стороны государства выступил НАК "Нафтогаз Украины" (владеет 50%+1 акция "Укрнафты"), со стороны миноритариев - связанные с группой "Приват" компании Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Managament Limited, Balliotti Enterprises Limited, Renalda Investments Limited (владеют 40,4% "Укрнафты"). Помимо того, свою подпись под документом в качестве третьей стороны поставил представитель "Укрнафты".

Соглашение, в частности, предусматривает, что НАК делегирует в наблюдательный совет "Укрнафты" шесть представителей, миноритарные акционеры – пять. Глава правления "Укрнафты" должен избираться собранием из предложенных миноритариями кандидатов.

В части экономической политики стороны, в том числе, обязались действовать таким образом, чтобы реализация ими своих корпоративных прав не наносила ущерба и не создавала угрозы причинения вреда правам других сторон.

Согласно документу, любой спор, который возникает в связи с этим соглашением, должен решаться исключительно Лондонским судом международного арбитража