Регламентный комитет Верховной Рады посчитал обоснованным представление Генеральной прокуратуры относительно дачи согласия на привлечение к уголовной ответственности экс-комбата "Айдара", народного депутата Сергея Мельничука (внефракционный), однако посчитал необоснованным представление в части разрешения на задержание и арест.

"Комитет поддержал представление Генеральной прокуратуры в части привлечения Мельничука к уголовной ответственности. Что будет делать с этим представлением в части привлечения к уголовной ответственности спикер Верховной Рады – это ответственность председателя Верховной Рады", – цитирует "Интерфакс-Украина" первого заместитглавы регламентного комитета Павла Пинзенника.

По его словам, комитет не поддержал представление Генеральной прокуратуры в части задержания и ареста Мельничука и направил свой вывод спикеру парламента Владимиру Гройсману.

В свою очередь, на заседании комитета замгенпрокурора Владимир Гузырь заявил, что экс-комбат "Айдара" обвиняется ведомством в "банды из отдельных людей, которые незаконно получив оружие, занимались разбоем, грабежом, похищениями людей". 

Сам Мельничук в ходе заседания отрицал свою причастность ко всем эпизодам, заявленным в представлении Генпрокуратуры.

Теперь представление о снятии неприкосновенности Сергея Мельничука передано спикеру Владимиру Гройсману.

Ранее генпрокуратура сообщила, что  подозревает депутата в организации банды из подчиненных ему добровольцев. 

Сам Мельничук подал в суд на генерального прокурора Виктора Шокина за распространение неправдивой информации нем.