Между Украиной и Великобританией назревает скандал — наших граждан обвиняют в терроризме. В окрестностях Бирмингема полицейские задержали двоих молодых людей 25 и 22 лет по подозрению в организации взрывов в трех мечетях — в городах Уолсолл, Типтон и Вулверхэмптон в июне-июле этого года. Во время взрывов никто не погиб. Старший из задержанных также подозревается в убийстве 75-летнего мусульманина Мохаммеда Салима. 29 апреля его ударили ножом в спину, когда он выходил из Зеленой мечети в Бирмингеме. Полиция Уэст-Мидлендса (Британия) официально сообщает, что молодые люди — родом из Восточной Европы, а британские СМИ пишут, что оба они — украинские студенты, которые приехали на стажировку в компанию по производству программного обеспечения Delcam.

«ЗАДЕРЖАЛИ НА 7 ДНЕЙ»

В МИДе пока ждут подтверждения от британского посольства, что задержанные — действительно украинцы. «Если это подтвердится, будем предоставлять им помощь — адвокатов и все остальное», — сказал «Вестям» спикер МИДа Евгений Перебийнос. В Посольстве Великобритании в Украине тоже не знают, являются ли задержанные нашими гражданами: «Их допрашивали, но подробностей мы не знаем. Их имена, скорее всего, озвучат в начале недели (ТСН сообщает, что 25-летнего украинцы после допроса отпустили, - Авт.)», — говорит спикер посольства Алексей Курка. А вот председатель правления Русскоязычной общины Британии Владимир Бобков, ссылаясь на британскую полицию, подтвердил нам, что задержанные — наши соотечественники: «Нам позвонили из правоохранительных органов и сказали, что украинцев задержали минимум на семь дней. Никакой дополнительной информации нет, имена этих людей полиция держит в секрете».

СТУДЕНТ ИЗ ХАРЬКОВА

В представительстве компании Delcam в Украине имена задержанных знают, но называть отказываются: «Мы не хотим об этом говорить, пока их вина не доказана. Единственное, что могу сказать: все дороги ведут в Харьков», — намекнул глава отдела продаж Delcam Кирилл Новиков. Как удалось узнать «Вестям», в этом году 6-месячную стажировку в бирмингемском штабе Delcam выиграл выпускник ХПИ Денис Н. «Мы тесно сотрудничаем с этой компанией, и много наших студентов ездит в Британию стажироваться. Денис выиграл конкурс и уехал пару месяцев назад», — говорит ректор ХПИ Леонид Товажнянский. Знакомые Дениса в соцсетях говорят, что он очень целеустремленный парень, которого интересует только наука: «Мне странно представить, что Денис может быть причастен к каким-то терактам. Он никогда никого не обижал», — говорит школьный друг Дениса Саша Солдатенко.

На визах не отразится

Как прогнозирует научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, международный скандал не должен отразиться на британско-украинских отношениях. «Несомненно, будет вестись расследование, был ли злой умысел у этих стажеров еще до приезда в Великобританию. Если окажется, что стажировка — только прикрытие, то, возможно, будут проблемы у компании, которая их принимала, а людей, которые едут в Англию учиться, будут проверять тщательнее. Но на выдаче обычных виз это не отразится», — считает Сушко.