Влиятельная бизнес-ассоциация - Американская торговая палата поддержала идею выхода PayPal в Украину.

Глава ассоциации Андрей Гундер обратился с официальным письмом в НБУ и Минэкономики, в котором просит Нацбанк устранить регуляторные барьеры для выхода системы на рынок. В письме упоминаются также и другие международные системы, которые из-за регуляторных ограничений пока не могут работать в нашей стране - Apple Pay и Google Wallet, пишет Ain.ua.

Письмо было составлено по итогам встречи 28 мая, в которой участвовали представители рабочей группы, созданной для работы над открытием PayPal, Департамента платежных систем НБУ и комитета American Chamber of Commerce.

"Таким образом, сейчас у НБУ есть формальное письмо от Американской Торговой Палаты и основание для запуска изменений в работу. Мяч теперь на стороне НБУ", - отмечает инициатор создания рабочей группы по PayPal Илья Кенигштейн.

В письме речь идет о том, что недоступность PayPal и других подобных систем мешает мелким экспортерам из Украины работать с западными рынками.

"В Украине нет ее полного функционала, а значит, для украинских брендов отпадает целый пласт клиентов, которые могли бы заказать себе продукцию. Ее присутствие в стране для покупателя - гарантия честности продавца и безопасности", - говорится в письме.

В письме также приводится перечень тех регуляторных актов, которые требуется изменить, чтобы PayPal смог работать на украинском рынке - Положение об электронных деньгах, Инструкция о работе со счетами в национальной и иностранной валюте и т.д.

Американская торговая палата - это одна из самых активных и влиятельных общественных неприбыльных организаций среди бизнес-ассоциаций, действующих в Украине. Она работает с украинскими властями по вопросам, связанным с улучшением бизнес-среды в стране, а также - привлечения инвестиций в украинскую экономику.