Закончился прием документов в вузы от абитуриентов, которые проходят творческие конкурсы и сдают вступительные экзамены, у остальных еще есть время до 31 июля. А 1 августа, в 11 часов утра, появятся первые списки тех, кто рекомендован для зачисления на бюджетную форму в вузы (списки будут обновляться 5 и 8 августа. — Авт). До 4 августа будущие студенты должны определиться и подать оригиналы документов для зачисления.

Директор департамента высшего образования Минобразования Юрий Коровайченко рассказал «Вестям», что, по состоянию на 20 июля, почти 80 тысяч выпускников подали заявления через интернет. Это вдвое больше, чем в прошлом году за весь период вступительной кампании. Всего подано 600 тыс. заявлений, лидируют юридические, международных отношений, филологические и экономические факультеты. В то же время выросло количество желающих стать кибернетиками, а у иностранных студентов по-прежнему в предпочтении медицина.

«В этом году все делается через единую электронную базу. Если раньше вузы формировали конкурсные списки, делали приказы о зачислении, сейчас все это будет делать база. Учебные заведения будут с нее скачивать списки, подписывать и обнародовать их. Теперь нельзя зачислять контрактников до того, как закончилось зачисление на бюджет. Это делает невозможным манипуляции», — подчеркнул Коровайченко.

РЕКОРДСМЕНЫ

КНУ Шевченко — в лидерах среди вузов по количеству поданных заявлений, там желают учиться более 44 тыс. абитуриентов. Во Львовском национальном университете им. Ивана Франко — более 36 тыс., в Киевском авиационном университете — свыше 35 тыс., в столичном и львовском политехах — по 30 тыс.

Проректор КНУ Владимир Бугров рассказал «Вестям», что самый большой конкурс в университете — на географическом факультете. На 10 бюджетных мест по специальности «туризм» претендуют 700 человек. Кстати, из шести отличников, набравших во время ВНО наибольшее количество баллов, четверо — будущие студенты КНУ. Они будут учиться на физическом, юридическом факультетах и в Институте филологии.