"Укравтодор" ввел ограничение на передвижение большегрузного транспорта по большинству автомобильных дорог общего пользования в Украине.

Норма вступает в действие с понедельника, 1 июня, передает пресс-служба ведомства.

Под ограничение попадают передвижение транспортных средств общей массой более 24 тонн или нагрузкой на одну ось более 7 тонн.

Перемещение грузовиков на определенных дорогах запрещается с 10:00 до 22:00.

"Двигаясь по дороге, покрытие которой подвержено деформациям, тяжеловесный транспорт общей массой более 24 тонн с нагрузкой более 7 тонн на ось оставляет на нем свой след - глубокие колеи, по которым образуются трещины, а затем невероятных размеров выбоины", - разъясняет суть запрета начальник Управления эксплуатационному содержанию дорог и безопасности движения "Укравтодора" Олег Федоренко.

Специалист отмечает, что введенный запрет будет действовать только при условии жаркой погоды, в прохладные дни движение тяжеловесов осуществляться без ограничений.

Решение о введении сезонного ограничения уже принято в Житомирский, Киевской, Николаевской, Черкасской и Черниговской областях. Соответствующие дорожные знаки и панно для информирования водителей в этих регионах уже установлены.

"Даты начала и завершения временных ограничений будут определяться в зависимости от температурных показателей воздуха. Время ограничения устанавливаться в зависимости от районирования территории областей - в большинстве случаев от 9-10 часов утра до 21-22 часов вечера", - отметили в "Укравтодоре".