Меньше недели остается до начала праздничных мероприятий, посвященных 1025-летию Крещения Руси. Основные события будут проходить 26–28 июля. По значимости для верующих этот праздник можно поставить в один ряд с Пасхой, Крещением, Троицей, и в эти дни столицу посетят несколько сотен тысяч паломников со всей Украины и из ближнего зарубежья.

В эти дни к нам в гости должны пожаловать президент России Владимир Путин, Предстоятель РПЦ Кирилл. В Лавру на два дня привезут Крест, на котором был распят ап. Андрей Первозванный, а на праздничном концерте планируют устроить рекордное караоке, зрители хором споют три любимые народные песни.

ГОСТИ

Важное событие праздника — визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Также должны прилететь 9 из 15 глав поместных православных церквей. Это своеобразный рекорд, ни один праздник в Украине не собирал такого количества первоиерархов.

"Это историческое событие, — говорит отец Георгий (Коваленко), пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ. — 28 июля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, главы и представители всех поместных православных церквей возглавят литургию в Лавре. Она открыта для всех, и на ней можно будет воочию убедиться, что мы, православные украинцы, — часть единой Православной Церкви".

ПУТИН

И, как мы уже писали, на праздник в Киеве ждут не только священников. Визит к нам президента РФ Владимира Путина подтвердил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Но где именно можно будет увидеть Путина в Киеве — неизвестно.

"Вы же знаете, что Путин — человек импульсивный. Думаем, что никто, кроме него, не знает программу визита", — говорит наш источник в оргкомитете. По его данным, Путин будет в Киеве 27 июля.

Также поговаривают о визите к нам президента Беларуси Александра Лукашенко. Но пресс-служба Бацьки воздерживается от комментариев. Наши коллеги из белорусских СМИ говорят, что официального визита Лукашенко не предвидится. Но не исключено, что Александр Григорьевич прилетит не как президент, а как частное лицо.

Планируется, что главы государств будут присутствовать на молебне на Владимирской горке 27 июля. Мероприятие это закрытое, попасть туда могут только по приглашениям. Площадка, где будет проходить молебен, — небольшая, со всех сторон укрытая деревьями. Поэтому священники советуют и не пытаться посмотреть действо воочию, а включить телевизор — прямая трансляция будет идти на Первом национальном.

КОНЦЕРТ

В субботу, в 18:00, на Крещатике начнется праздничный концерт. На нем киевляне и гости города могут стать самым большим хором в Украине. Музыканты вместе со зрителями хотят спеть три народные песни: украинскую, русскую и белорусскую. Слова песен будут высвечиваться на экранах у сцены, а что это будут за композиции, решит всенародное голосование. В ближайших номерах газеты мы расскажем, где и как можно будет проголосовать за любимую народную песню.

Кстати, перед концертом на Крещатик прибудет международный крестный ход с мощами св. князя Владимира. Встречать его будет Патриарх Кирилл. Как мы уже писали, стартовал ход в конце мая во Владивостоке, прошел через всю Россию, Беларусь, был в Крыму, на западе Украины и в Донбассе — это путь длиной около 20 тыс. км. К мощам идут припасть те, у кого проблемы в семейной жизни или не ладится на работе.

СОВЕТЫ ПАЛОМНИКАМ: КАК МОЛИТЬСЯ И КОМУ ДАВАТЬ МИЛОСТЫНЮ

Архимандрит Лонгин, редактор "Церковной православной газеты", дал несколько советов тем, кто собирается пойти поклониться Андреевскому Кресту и другим святыням.

  • Можно взять молитвослов и, стоя в очереди, читать акафист апостолу Андрею. А можно прочесть простую молитву: «Святой Апостол Андрей Первозванный, моли Бога о нас (обо мне)».
  • Постоять долго у святыни не получится. Когда до нее будет около 10 метров — положите земной поклон, перекреститесь, попросите о самом сокровенном.
  • Даже в Лавре можно встретить «ряженых» священников и нищих. Лучше дайте денег пенсионерам или инвалидам, стоящим с вами в очереди, и попросите их помолиться о ваших близких.

АФИША

24 июля, среда

9:00 — Освящение и первая Божественная Литургия в храме святых Андрея и Владимира (Железнодорожное шоссе, 3, ст. метро "Лыбедская"). Это первый собор в мире, который посвящен одновременно ап. Андрею и св. князю Владимиру. Богослужение будет вести Блаженнейший Митрополит Владимир. Собор на 5 тысяч человек — еще на стадии строительства, а новый храм на первом этаже сможет вместить около 200 человек.

26 июля, пятница

21:00 — В Лавре встречают Крест, на котором был распят ап. Андрей Первозванный. Святыню хотят разместить в Трапезном храме, вход — через нижний вход в Лавру. Доступ к святыне — круглосуточный, увезут Крест в воскресенье, в 13:00.

Святыня постоянно хранится в Греции, в городе Патры. По свидетельствам священников, Крест регулярно мироточит и исцеляет самые тяжелые болезни. Крест уже побывал в Санкт-Петербурге и Москве, где к нему приложились несколько сотен тысяч верующих.

27 июля, суббота

10:00 — Торжественный молебен на Владимирской горке с участием первых лиц Украины, иностранных делегаций. Мероприятие закрытое, его можно посмотреть по ТВ.

11:00 — В "Мистецькому Арсеналi" открывается выставка "Великое и Величественное". Зрители увидят 1000 экспонатов из 35 музеев Украины (музыкальные инструменты каменного века, украшения скифов, иконостас императрицы Елизаветы, полотна кисти Владимира Боровиковского и т.д.).

17:00 — Вечернее богослужение на Соборной площади Киево-Печерской лавры.

18:00 — На Крещатик прибудет Международный крестный ход с мощами св.князя Владимира. После встречи Святыни - концерт, выступают группы «Воскресение», «Алиса», «Ю-Питер» и Вячеслав Бутусов, СКАЙ, «Братья Карамазовы».

28 июля, воскресенье

09:00 — Божественная Литургия на Соборной площади Киево-Печерской лавры. Проводят 9 из 15 предстоятелей поместных православных церквей.

09:00 — УПЦ (КП) проведет Божественную Литургию во Владимирском соборе Киева, а в 11:30 — Крестный ход к памятнику Св. Владимиру, где состоится торжественное богослужение.

20:00 — Свето-музыкальное шоу у колонны Магдебургского права.

КАК ОТМЕЧАЛИ 900-ЛЕТИЕ (1888 год)

Гостями были православные японцы

Впервые день Крещения Руси отмечали летом 1888 года. В честь этого праздника в Киеве начинают возводить Владимирский собор, устанавливают монумент Богдану Хмельницкому. Почетными гостями в Киеве были митрополиты Сербский и Черногорский, также приехала делегация православных японцев и монахов из Эфиопии (основная религия в этой стране — восточная ветвь христианства).

КАК ОТМЕЧАЛИ 950-ЛЕТИЕ (1938 год)

Праздник Галичины и Шанхая

Ни о каких праздничных мероприятиях в 1938 году в СССР не могло быть и речи, религия считалась опиумом для народа, священников массово отправляли в лагеря и тюрьмы. Юбилей смогли открыто отпраздновать лишь греко-католики Галичины (она еще не была частью УССР) и эмигранты в Канаде, США, Китае (особенно активна была православная община Шанхая) и т. д. К празднику выпустили нагрудные кресты и медали.

КАК ОТМЕЧАЛИ 1000-ЛЕТИЕ (1988 год)

Ордена для Филарета и Владимира

Благодаря перестройке юбилей отмечали на государственном уровне. Власти передали РПЦ некоторые обители и храмы, в том числе и территорию Дальних пещер Киево-Печерской лавры. В тот год священнослужители получали государственные награды: орден Трудового Красного Знамени получил нынешний предстоятель УПЦ (КП) Филарет. Блаженнейший митрополит Владимир в 1988 году получил орден Дружбы народов.

КАК ОТМЕЧАЛИ 1020-ЛЕТИЕ (2008 год)

Несбывшиеся надежды Ющенко

Главной изюминкой юбилея был приезд Вселенского Патриарха Варфоломея. Пригласил его тогдашний президент Виктор Ющенко. Предполагалось, что Патриарх поможет создать на Украине единую поместную православную церковь, подчиняющуюся не РПЦ, а Константинопольской патриархии. Однако этого не произошло. Говоря о проблемах УПЦ, Варфоломей был крайне осторожен и никаких сенсационных заявлений не сделал.