Интерпол отказался объявить в международный розыск бывшего генпрокурора Виктора Пшонку, экс-главу МВД Виталия Захарченко, а также бывшего замминистра внутренних дел Виктора Ратушняка. Об этом сообщают «Украинские новости» со ссылкой на руководителя украинского бюро Интерпола Василия Неволи.

Эксперты, говорит Неволя, пришли к выводу, что розыск указанных лиц с использованием системы Интерпола противоречит требованиям третьей статьи устава организации (запрет любого вмешательства в дела, которые носят политический, военный, расовый и религиозный характер) и не отвечает принципам соблюдения нейтралитета: «Сопоставляя характер и содержание подозрений, которые выдвинуты всем бывшим представителям власти по делам Майдана с положениями ст. 3 и 2 устава Интерпола, эксперты сделали вывод, что эти события связаны с изменением политической ситуации в стране».

Он также подчеркнул, что возможность привлечения их к ответственности сохраняется, но при этом «не могут быть использованы механизмы, средства и каналы связи Интерпола».

Ранее Генпрокуратура подала в розыск 12 экс-чиновников режима Януковича, однако Интерпол объявлять их в международный розыск отказывается. Тем временем ЕС продлил до 6 марта 2016 года санкции в отношении 14 человек: Виктора Януковича, его сыновей Виктора и Александра, Виталия Захарченко, Виктора Пшонки, Артема Пшонки, Елены Лукаш, Андрея Клюева, Сергея Клюева, Николая Азарова, Дмитрия Табачника, Раисы Богатыревой, Сергея Арбузова, Эдуарда Ставицкого, Виктора Ратушняка, Юрия Иванющенко и др.