Противостояние Петра Порошенко и Игоря Коломойского выходит на новый виток. На этой неделе Банковая ждет от опального олигарха очередной контратаки, но последний раунд «битвы титанов» снова закончился в пользу президента: вслед за Днепропетровской областью Коломойский потерял и Одесскую, лишившись последнего рычага влияния в исполнительной власти.

«БУДЕШЬ СИДЕТЬ. КАК ТИМОШЕНКО»

Катализатором ситуации стали события в минувшую пятницу на заседании наблюдательного совета «Укрнафты». В этот день, впервые после своей отставки Коломойский появился в Украине и сразу же «зажег» в лучших традициях. Благо повод был — на заседании назначили дату собрания акционеров — 22 июля. В этот день может быть переизбрано руководство госкомпании, и Коломойскому, в теории, помешать «перевороту» будет весьма трудно (контрольный пакет «Укрнафты» принадлежит государству, но управляют компанией люди Коломойского, который владеет более чем 40% акций).

Возможно, предчувствие неприятной развязки привело к тому, что днепропетровский олигарх на заседании правления «Укрнафты» был резок в оценках. «Будешь сидеть. Как Тимошенко. И четырьмя годами не отделаешься», — пообещал Коломойский исполнительному директору «Нафтогаза» Андрею Пасечнику, которого власть уже во второй раз использует как кувалду для нанесения ударов по экс-губернатору. Отсутствовавшего на заседании министра экономики Айвараса Абромавичуса олигарх и вовсе невежливо обвинил в некомпетентности: «Я акционер, и мне плевать, откуда привезли эту обезьяну (министра экономики. — Авт.), из Литвы или откуда».

«РЕШИЛИ СДЕЛАТЬ ДУБЛЬ ДВА»

Абромавичус Коломойскому ответил, но очень вяло: «На собрании акционеров «Укрнафты» не был, и министерство не курирует эту компанию, но спасибо, что вспомнили». Впрочем, главный ответ прозвучал в другом месте. В пятницу же на Банковую вызвали губернатора Одесской области Игоря Палицу, близкого соратника днепропетровского олигарха. Из главного здания страны Палица вышел уже не губернатором.

«Его поблагодарили за работу и сказали, что в его услугах больше не нуждаются», — так прокомментировал «Левому берегу» происходившее на Банковой Коломойский. А о возможной причине снятия председателя Одесской ОГА высказался так: «Наверное, кому-то не понравилась серия с моим увольнением в «95-м квартале». Решили сделать дубль два». Также олигарх очень резко отозвался о самом назначении: «Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать».

На самом деле Палица был обречен с момента отставки днепропетровского губернатора в конце марта. Вопрос был только в сменщике. Впрочем, даже несмотря на то, что в Одессу поехал Михаил Саакашвили, на вопрос, что было важнее — отставка Палицы или назначение Саакашвили, источник в АП ответил: «Конечно, отставка Палицы. Но назначение Саакашвили помогло сделать так, что говорили не о войне с Коломойским, а о назначении».

По словам источника, на Банковой ждут нового удара от днепропетровского олигарха: «Если это будет еще один «Квартал», ну что ж, посмеемся. Но, конечно, нельзя предсказать, что у Коломойского в голове, так что готовимся ко всему. Ну и по «Укрнафте», конечно, ждем, что будет попытка сорвать собрание через отсутствие кворума. В этом Беня спец».

«ЗДЕСЬ БУДЕТ 12 РАУНДОВ»

«Новый раунд противостояния выиграл президент, но борьба не закончилась. Здесь, как в профессиональном боксе, шесть, а то и 12 раундов, — считает политолог Владимир Фесенко. — Коломойский лишился двух губернаторских кресел, но основная борьба все-таки ведется за «Укрнафту». Однако и ею все не исчерпывается. Черниговское противостояние на 205-м округе и местные выборы будут не менее жесткими раундами. Впрочем, чего-то сверхкреативного я не жду. По «Укрнафте», возможно, блокирование счетов в ПриватБанке, суды. Ну и информационная война, где могут использоваться любые поводы, к примеру, годовщина Изварино или Иловайска. Фильмы, «Вечерний квартал», разоблачающие передачи — это Коломойский любит, и здесь у него много талантливых исполнителей. А вот в том, что касается политической борьбы, есть ощущение, что он сам еще не определился, как действовать. Кстати, похоже, что в окружении Коломойского ведется внутренняя борьба — у Олейника свой проект, у Филатова свой».