Со вчерашнего дня в Украине отменили назначение спецпенсий для нардепов, министров, судей, прокуроров, таможенников, налоговиков и других чиновников. По словам министра соцполитики Павла Розенко, спецпенсии продолжат назначаться летчикам-испытателям, шахтерам, ученым, военным и людям, работающим на вредных производствах. Чиновники предпенсионного возраста говорят, что смогут прожить и без бонусов от государства, но считают, что их коллег несправедливо обидели.

«МЫ РЕФОРМАТОРЫ, НО НЕ БЕСПРЕДЕЛЬЩИКИ»

Розенко подчеркивает: уже назначенные спецпенсии никто отбирать не будет.

«Есть одно уточнение — речь идет именно о назначении новых спецпенсий после 1 июня. То есть люди, которые достигли пенсионного возраста раньше этой даты и уже получают спецпенсии, продолжат это делать. Мы реформаторы, а не беспредельщики, и отменять уже назначенные спецпенсии может только Конституционный суд», — сказал нам Розенко.

Он добавил, что сегодня Рада рассмотрит законопроект, которым предлагается отсрочить до конца года ликвидацию системы спецпенсий. «Но я очень надеюсь, что депутаты его не поддержат», — добавил министр.

СЭКОНОМЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ — КАПЛЯ В МОРЕ

«Вести» пообщались с чиновниками, которые до вчерашнего дня претендовали на назначение спецпенсий, и выяснили их отношение к нововведению. Нардеп Виталий Курило (58 лет) не особенно переживает, что теперь его пенсия будет насчитываться так же, как и у обычных граждан, и даже считает правильным, что спецпенсий уже не будет.

«Я считаю правильным, что убрали такое несправедливое распределение пенсий. Я много лет преподавал в вузе и делал отчисления, поэтому я не пропаду. Думаю, что не пропадут и нардепы, министры и прокуроры. Единственное - госслужащие не высшего звена оказались обиженными. У них и так небольшие зарплаты, а теперь не будет еще и пенсий. Какой стимул для молодых людей идти на госслужбу? Я только за переход на накопительную систему начисления пенсий, правда госслужащим нужно поднять зарплату. Справедливо ли то, что у тех, кто оформил спецпенсию раньше, она останется - вопрос риторический, потому что это законно», — считает Курило.

Такого же мнения придерживается и экс-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Алексей Кучеренко (54 года). «Я постараюсь, чтобы мне не пришлось жить на одну пенсию, поэтому для меня это не трагедия. Но есть люди, для которых это жизненно важно, и как быть им — непонятно. Вообще, в последнее время у нас часто сначала что-то примут, не очень глубоко изучив вопрос, а потом хватаются за голову», — говорит Кучеренко.

Экс-первый заместитель генпрокурора Николай Голомша уверен, что отмена назначения спецпенсий незаконна. «Это нарушает сразу несколько статей Конституции и международных соглашений — например, Европейскую социальную хартию. И вместо борьбы с чиновниками правительству стоило бы подумать о том, что кроме тех, кто выбил себе спецпенсии нечестным путем при прошлых режимах, есть еще люди, которые их заработали. И что им делать теперь?» — возмущается Голомша. Он считает, что деньги, сэкономленные на спецпенсиях, не помогут наполнить бюджет. «Это капля в море, которая ничего не даст. Поэтому, на что рассчитывали те, кто это принимал, непонятно», — говорит экс-замгенпрокурора.

«КТО ТЕПЕРЬ ЗАХОЧЕТ ИДТИ ЧИНОВНИКИ?»

Не одобряют отмену назначения спецпенсий и те, кто их уже получает. Экс-мэр Киева Иван Салий (получает депутатскую пенсию) считает, что у молодых людей теперь не будет стимула становиться чиновниками.

«Кто захочет идти и быть честным депутатом или премьер-министром при зарплате в 8 тыс. грн и маленькой пенсии? Зачем это нужно?»