Сегодняшнее заседание Верховной Рады стартовало с разговоров о лишении нардепов Сергея Клюева и Сергея Мельничука неприкосновенности.

В частности, с самого утра в ложе помощников народных депутатов развесили большой баннер «Снять неприкосновенность с Клюева или перевыборы» с изображением горящих покрышек. А спикер Владимир Гройсман анонсировал на сегодня заседание регламентного комитета по данному вопросу.

Требуют лишить Клюева неприкосновенности и под стенами парламента. Участники митинга обвиняют власть в затягивании рассмотрения представления ГПУ о досрочном снятии депутатских полномочий и привлечении его к уголовной ответственности. На площади перед парламентом установлена клетка с Клюевым.

Кроме того сегодня в 12:00 соберется совет коалиции, где также обсудят рассмотрение вопроса о снятии неприкосновенности с Мельничука и Клюева. «В 16 часов выходим в зал с рассмотрением этих вопросов», - добавил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко.

«Мы требуем сегодня немедленно рассмотреть этот вопрос в сессионном зале и поставить точку раз и навсегда, - твердит ему глава Комитета по вопросам борьбы с коррупцией Егор Соболев (депутат от «Самопомичи»). - То, что происходит с вопросом о предоставлении разрешения на арест Сергея Клюева дает нам основания подозревать в наличии сговора между прошлым и нынешним правительством, о ненападении. Это похоже на круговую поруку».

Мельничук подозревается в бандитизме и ряде других преступлений, и в совокупности депутату может грозить пожизненное заключение. Клюев подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах, ему грозит более 10 лет лишения свободы.

Повестка дня

Во вторник Верховная Рада рассмотрит принятие новых редакций законов о страховании и об организации оборонного планирования (законопроекты №1797-1 и №1547).

Депутаты также рассмотрят законопроекты:

  • о передаче бюджетных функций военно-гражданским администрациям в случае прекращения деятельности местных органов власти в Донецкой и Луганской областях
  • о разрешении мобилизованным подавать декларацию о доходах за 2014 год в течение месяца после возвращения на место работы
  • об освобождении от призыва на воинскую службу по мобилизации преподавателей высших учебных заведений и научных сотрудников
  • о предоставлении возможности рассмотрения ходатайств о негласном следствии в отношении судей, работников суда и правоохранительных органов судьям из других территориальных юрисдикций
  • о разрешении религиозным организациям создавать учебные заведения.

В тему В Раде зреет антипрокурорский бунт

Кроме того, предлагается определить состав конкурсной комиссии по отбору членов Нацагентства по предотвращению коррупции исполнительного директора Transparency International Алексея Хмары, а также досрочно прекратить полномочия члена спецкомиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Владислава Голуба.