Со старта первых летних торгов, курс доллара начал постепенно проседать. Открывался межбанк 2 июня с пятничного уровня — 21,18 грн/$, но после откатился на 9 копеек.

«Сначала гривна укрепилась до 21,05 грн/$ на покупке и до 21,15 грн/$ на продаже. А уже к обеду реальные сделки стали заключаться по 21,08-21,09 грн/$», — рассказал «Вестям» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Главным образом, удешевление валюты объясняют увеличением продаж экспортеров после Троицы: за нерабочий понедельник у компаний на счетах накопилось долларов, так что сегодня они продают на межбанке поступления за 1-2 июня (понедельник был рабочим днем во многих странах). Одновременно скопился и двухдневный спрос на валюту — ведь наши импортеры вчера не могли покупать доллар и проводить проплаты. Однако финансисты уверяют, что Нацбанк продолжает отсеивать заявки на покупку безналичной валюты, выравнивая спрос и предложение.

«Есть умеренный спрос на инвалюту, предложение имеется на все запрошенные объемы», — подтвердил «Вестям» казначей Банка Национальный кредит Олег Зоренко.

Согласно нацбанковской статистике, к 13:30 в торговой системе Val Kli было зарегистрировано 202 продажи доллара на общую сумму $86,98 млн. «Торги идут довольно активно. Есть как спрос, так и предложение. Думаю, объемы сегодня будут не меньше $250-270 млн.», — считает Виктор Ерасов.

Изменить расстановку сил на торгах может разве что выход НАК «Нафтогаз» — его не исключают финансисты. В начале месяца госкорпорации предстоят проплаты за закупаемый за границей газ, так что она может начать постепенно скупать доллар на межбанке.

«Обычно, в первой декаде месяца, проходят календарные платежи «Нафтогаза» за энергоносители и в этот период регулятор старается снизить рыночный курс за счет и административных, и рыночных механизмов (двусторонние котировки). Не исключено, что эти факторы могут сработать и в этот раз», — заметил «Вестям» зампред правления банка «Финансовая и Кредит» Игорь Львов.

К окончанию сегодняшних торгов, банкиры ждут укрепления гривны, но не более чем до 21,0 грн/$, хотя не исключают и раскачек курса. Курсовые прогнозы на неделю находятся в более широком диапазоне. «До пятницы ожидаем торги в курсовом коридоре 21,0-21,5 грн/$. Ключевые факторы неизменны: котировки интервенций НБУ и объем подтвержденных Нацбанком заявок на покупку валюты», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Из-за ручного управления НБУ, на межбанке не ждут резких курсовых скачков на новостях о подписании президентом закона, который фактически позволяет правительству объявлять дефолт. А также из-за громких заявлений с переговоров между нашим Минфином и иностранными инвесторами — о реструктуризации госдолга Украины.

Ранее "Если из-за дефолта курс сильно подскочит, нас вынесут из Рады"

«В данных условиях, когда действия участников рынка существенно ограничены административными мерами со стороны НБУ, спекуляции маловероятны», — отметил «Вестям» Верхградский.

Психологически межбанк готов к дальнейшему укреплению гривны, но Нацбанк пока этому препятствует, заявляя время от времени интервенции в рамках 21,0-23,0 грн/$ (уже не 20,5-22,5 грн./$, как в начале мая). Пока этому можно дать лишь два объяснения: курс 21,0 грн/$ дает возможность НБУ активнее скупать валюту на межбанке (крупные партии у банков), а также сохранять возможность для девальвации на случай получения нового кредитного транша от МВФ. Эту валюту можно будет в любой момент выгодно конвертировать — вручную повысив курс доллара на межбанке (для этого достаточно выпустить на него больше покупателей доллара).

Наличный бакс дешевеет

Сразу на 20-50 копеек 2 июня укрепился наличный курс гривни в банковских обменниках. Хотя финансисты продолжают предлагать очень разные цены на валюту и держать широкий коридор: на выкуп у людей ставят курс от 19,50 грн/$ до 21,50 грн/$, а на продажу населению — 21,70-23 грн/$.

«Все зависит от того, на что настроен конкретный банк: скупать валюту или продавать ее. Учитывая то, что близиться сезон отпусков, предложение валюты от населения, как и на прошлой неделе, превышает спрос. Вместе с тем, украинцы для покупки валюты продолжают ходить на черный рынок, ведь там можно купить для поездки за границу всю нужную сумму сразу», — заметил Игорь Львов.

Нелегальные менялы сегодня тоже опускают курс: на выкуп у граждан ставят 21,50-21,55 грн/$, а на продажу им — 21,65-21,70, что на 15-20 копеек ниже уровня прошлой недели.