Целью реформ на ближайших 10 лет работодатели назвали увеличение продолжительности жизни с 71 до 74 лет, увеличение расходов на здравоохранение в три раза до 1500 долларов на человека в год, обеспечение роста ВВП на 50-60%

КИЕВ, 2 июня 2015 года. Украинские работодатели готовят альтернативный правительственному долгосрочный план развития Украины, для реализации которого планируют привлечь около 300 млрд. долларов инвестиций. На съезде Федерации работодателей Украины, который проходит в Киеве под девизом «Украина завтра», собрались более 200 собственников и руководителей украинских предприятий – делегатов, представляющих интересы 8,5 тыс. крупных, средних и малых предприятий, на которых работают более 5 млн. человек.

Целями реформ на ближайших 10 лет названы увеличение продолжительности жизни с 71 до 74 лет, увеличение расходов на здравоохранение в три раза до 1500 долларов на человека в год, обеспечение ежегодного роста ВВП на 5-6%. Необходимые шаги для реализации плана – завершение вооруженного конфликта на Востоке Украины, создание условий для привлечения иностранных инвестиций и строительства новых промышленных предприятий, увеличение присутствия Украины на внешних рынках.

По инициативе Федерации работодателей Украины и крупнейших профсоюзов было создано Агентство модернизации Украины, которое привлекает европейских и украинских политиков и экспертов для выработки программы модернизации Украины. Документ будет представлен в сентябре 2015 года. По результатам будет создан инвестиционный фонд объемом в 300 млрд. долларов.

В ФРУ отмечают, что политика правительства и реальное отсутствие реформ приводят к деиндустриализации Украины и потере промышленного потенциала. «За последний год промышленность потеряла 600 тысяч рабочих мест. Разрушается промышленность. Я считаю, что это спланированная акция по превращению Украины в аграрный придаток», – заявил заместитель Главы ФРУ Алексей Мирошниченко.

Дмитрий Фирташ: «Если Украина примет программу реформ, под которую иностранные инвесторы выделят деньги, войны не будет»

Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ отметил, что для восстановления и развития Украины необходимы многомиллиардные инвестиции. «В экономику Украины нужно привлечь порядка 300 млрд. долларов. Очевидно, что это долгосрочный процесс. Наша ключевая задача – создавать рабочие места. Правительство вообще не занимается этим вопросом, и вы видите какая сегодня безработица. И сегодня перед бизнесом стоит задача не просто создавать новые, а даже удержать существующие рабочие места. По нашим оценкам, за последний год Украина потеряла около 1 миллиона рабочих мест, и, к сожалению, это еще не предел. За год люди, которые находятся в правительстве, не сделали никаких реформ. Поэтому работодатели должны начать влиять на ситуацию в стране, чтобы стабилизировать экономику», – сказал Дмитрий Фирташ.

Глава ФРУ отметил, что принятие Украиной программы реформ, разработанной Агентством модернизации Украины, позволит установить мир в Украине. «Если Украина примет программу реформ, под которую иностранные инвесторы выделят деньги, войны не будет», – подчеркнул Дмитрий Фирташ.

«Как работодатели, в этой ситуации мы должны взять на себя определенную ответственность, но нужны условия работы. Европейцы деньги просто так не дают, это не раздача подарков. Это деньги возвратные. Единственное, что мы говорим, – дайте деньги под понятные проценты, под 2-3-4% годовых. А у нас, вы знаете, что – 30-35%. Второе – дайте не краткосрочные на месяц, два-три. Потому что бизнес не может ничего сделать за три месяца. Если ты только начинаешь думать о создании рабочих мест, каких-то новых предприятиях, от момента твоей мысли до концовки, когда ты произведешь и запустишь, проходит 7-8 лет. Потому что сначала план, потом проект, потом разрешительная система, потом года 3 ты строишь. А потом ещё надо окупать лет 5. Поэтому для прорывов нам нужны достаточно длинные деньги – не менее, чем на 10 лет».

Среди первоочередных инвестиционных направлений Глава ФРУ назвал инфраструктурные проекты. «Развитие инфраструктуры позволит развивать и другие отрасли. Дорог в необходимом количестве нет, есть только направления. Поэтому нам нужно создать основные транспортные узлы. В Агентстве модернизации ведется работа по проектированию промышленных площадок, к которым будут подведены электроэнергия, водоснабжение и газ. На этих площадках любой инвестор сможет построить предприятие, и страна сразу ощутит экономический эффект», – отметил Глава ФРУ.

Пресс-служба Федерации работодателей Украины