Нардеп от «Народного фронта» Антон Геращенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который предусматривает запрета на использование георгиевской ленты.

Депутат, в частности, предлагает внести дополнения в Кодекс об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты.

Текст документа на сайте парламента отсутствует, однако ранее Геращенко предлагал наказывать нарушителей данного закона штрафом в 5 тыс. гривен, а за повторное нарушение помещать под арест на 15 суток.

Георгиевская лента и 9 Мая

9 Мая в Харькове произошли стычки между активистами, в ходе которых у пришедших с георгиевскими лентами ветеранов и коммунистов, их оппоненты требовали снять ленты. Подробно...

Тем временем в Одессе обладатели георгиевских лент и маков отметили праздник без столкновений.

Правда, к вечеру стало известно, что одесская милиция задержала двух представителей "Правого сектора" за провоцирование людей с георгиевскими ленточками.

Активисты были задержаны на Аллее Славы. Представитель одесской ячейки Варвара Черноиваненко ПС заявила, что арест был незаконным. В милиции факт задержания подтвердили, добавив, что представители "Правого Сектора" "провоцировали людей". Милиция позже передала активистов родителям.

​​А во Львове Депутат львовского областного совета от националистической партии "Свобода" Иосиф Сытнык сорвал георгиевскую ленточку с пенсионера, который пришел возложить цветы к мемориалу на Холме Славы.