Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), получила разрешение правительства на проведение в июне внеплановых проверок.

Речь идет об «Укртелекоме», Концерне радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) и частного предприятия «Подольские интеллектуальные системы», сообщает Интерфакс-Украина

Соответствующее распоряжение № 558 от 27 мая обнародовано на правительственном портале во вторник, 2 июня.

«С целью проверки выполнения распоряжений или предписаний об устранении выявленных нарушений в сфере телекоммуникаций, пользования радиочастотным ресурсом, обеспечения соблюдения субъектами рынка телекоммуникаций и пользователями радиочастотного ресурса Украины требований законодательства в сфере телекоммуникаций и установленного порядка пользования радиочастотным ресурсом Украины...» – говорится в распоряжении.

В Украине действует введенный правительством мораторий на проверки деятельности всех субъектов предпринимательской деятельности, кроме проверок, проводимых Госфининспекцией и Государственной фискальной службой (ГФС). Проверки могут осуществляться только с разрешения правительства или по просьбе самой компании.

В конце марта этого года Кабмин разрешил НКРСИ проверить в апреле крупнейших игроков рынка мобильной связи «МТС Украина» и «Киевстар» с целью предотвращения несанкционированного проникновению в системы телекоммуникационных сетей и средств телекоммуникаций, защиты прав потребителей телекоммуникационных услуг, обеспечения эффективного пользования радиочастотным ресурсом Украины.

Кроме них, тогда также было выдано разрешение на проверки компаний «Первый инвестиционный союз» и ООО «Телесистемы Украины».

«Укртелеком» является крупнейшим оператором фиксированной связи в Украине и продвигает мобильную связь в стандарте 3G. Конечным владельцем «Укртелекома» является холдинг СКМ бизнесмена Рината Ахметова.