В госучреждениях Украины — огромные очереди. Люди занимают очередь в шесть утра, а иногда и в три часа ночи, записываются в списки и отмечаются, но все равно не успевают подать документы. В Кабмине говорят: поможет электронный документооборот, но на него пока нет денег.

Очередь из 321 человека

«Мне, как и всем предпринимателям, согласно новому закону, нужно подать в Госрегистрационную службу при Минюсте форму 4. В 6:20 уже была на месте и обрадовалась, что людей не было. Но радовалась я рано, ко мне подошел молодой человек со списком и предложил записаться - 321-ой!» — возмущается киевлянка Наталья Черная. По ее словам, чтобы не потерять очередь, приходится отмечаться в списке каждый день. «Они принимают документы до 13:00, всего 40 человек в день. Работали хотя бы до шести — было бы в два раза больше», — говорит Наталья.

В самой Госрегистрационной службе уверены: с тех пор, как срок подачи карточки продлили, очереди стали меньше. «Многие присылают документы по почте. Нужно только нотариально заверить подпись на карточке. Мы не можем принимать документы весь день, потому что их еще нужно обрабатывать. Для этого специалистам приходится сидеть до 11 вечера», — рассказала нам госрегистратор отдела Шевченковского района Регистрационной службы в Киеве Вероника Линцова.

В тему Борьба с украинскими олигархами лишила бизнес сна

Не меньше очереди в районных управлениях соцзащиты. «Я пришла в 6:30 и стала в очереди 78-й. До 10 утра список увеличился до 150 человек», — рассказала нам Татьяна Алексеева из Луганска, которая пришла в Шевченковское управление соцзащиты в Киеве за продлением справки о временной регистрации для переселенцев.

Нет денег

Министр соцзащиты Павел Розенко знает о существовании очередей: «Рада уже приняла в первом чтении законопроект об отмене справки о регистрации для переселенцев. Документы на субсидию можно подавать в электронном виде. Но это возможно не со всеми льготами, потому что нужны изменения в законы». Министр считает, что проблему с очередями решит введение электронного документооборота. «Но не хватает финансирования. Нужны новые программы, люди, которые будут их разрабатывать, новая техника...»

По теме Сдающих квартиры украинцев обязали задекларировать доходы

Правда, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что очереди в госучреждениях создаются специально, чтобы люди обращались к посредникам. «В той же очереди появляются люди, которые предлагают сделать все быстро и за деньги. Например, форму 4 без очередей оформят за 1000 грн, — сказал нам Охрименко. - Это бумажка, от которой экономике страны ни тепло, ни холодно. Тем более, там не предусмотрена ответственность за неправдивую информацию, каждый пишет, что хочет. Сразу было понятно, что люди не успеют подать документы за несколько месяцев. Это коррупция».

Ранее министр социальной политики Павел Розенко сообщил о том, что только за май 800 тысяч семей обратились в госорганы за предоставлением субсидий на коммунальные услуги. Подробнее…

Тем временем, по состоянию на май 2015 первоочередного устройства в дошкольные учебные заведения Киева требуют более 14 тысяч детей. В настоящее время городская власть работает над увеличением количества детсадов в городе. Продолжение…