Верховная Рада приступила к рассмотрению представлений ГПУ о снятии неприкосновенности с народных депутатов Сергея Клюева (внефракционный) и Сергея Мельничука (группа «Воля народа»).

«Вашему вниманию предлагается вопрос о привлечении к ответственности депутата Клюева Сергея Петровича. 12 мая генпрокурор внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия парламента на привлечение к ответственности Клюева Сергея Петровича… Мною было направлено представление в регламентный комитет, есть соответствующее решение по тому поводу, оно растиражировано и роздано всем народным депутатам», - заявил спикер парламента Владимир Гройсман.

Согласно регламенту, в ходе рассмотрения этих вопросов должен выступить генеральный прокурор, народные депутаты, с которых хотят снять неприкосновенность и регламентный комитет парламента.

В зале заседаний присутствует первый замгенпрокурора, и.о. генпрокурора Владимир Гузырь (Виктор Шокин до 5 июня находится на лечении).

Ранее лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко утверждал, что все фракции коалиции согласились проголосовать за лишение неприкосновенности двух депутатов. Во вторник регламентный комитет рассматривал данный вопрос и принял решение о законности представления генпрокурора. Данный вопрос стоит на повестке дня заседания парламента в среду.

В тему "Народный фронт" решил повоевать за Клюева

Мельничук подозревается в бандитизме и ряде других преступлений, и в совокупности депутату может грозить пожизненное заключение. Клюев подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах, ему грозит более 10 лет лишения свободы.