Верховная Рада 287 голосами предоставила согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата Сергея Клюева.

«Всем скептикам, которые вчера незаконно хотели этот вопрос решить… Я вчера предупредил коллег, что не дам дискредитировать парламент», - сказал спикер Владимир Гройсман, намекая на попытки подкупа депутатов.

Предшествовало голосованию обширное обсуждение данного вопроса в сессионном зале. Так, «свободовец» Юрий Левченко кричал с места о том, что Клюев завтра сбежит с Украины и все происходящие в сессионном зале назвал пиаром и замыливанием глаз. «На сегодня Генеральной прокуратурой перед вами поставлен вопрос о даче согласия на привлечение Сергея Клюева как народного депутата к уголовной ответственности по эпизоду, по которому следствие готово объявить о подозрении, - размыто ответил первый замгенпрокурора Владимир Гузырь и отметил, что исследуются и другие обстоятельства, к которым может быть причастен Сергей Клюев. - Я уверен, что этим обстоятельствам была дана объективная уголовно-правовая оценка с соответствующими правовыми мерами, возможно и в части меры пресечения».

Депутаты также интересовались, почему по Сергею Мельничуку Генпрокуратура подала три представления о привлечении к уголовной ответственности, задержанию и арест, а о Клюеву только одно. Этот вопрос будоражил присутствующих в зале членов коалиции. «Генпрокуратурой собрано достаточное количество доказательств (по представлению по Депутату Мельничуку). По его эпизоду был момент угрожающий жизни и здоровью офицера батальона «Айдар»… По батальону выявлено недостачу более 1000 автоматов», - парировал Гузырь.

Зам Шокина отметил, что деяния Сергея Клюева квалифицируются по ст.190 – мошенничество и ч.5 191 завладение бюджетными средствами. В свою очередь Сергей Клюев отрицает свою причастность к деяниям, которые ему инкриминирует Генпрокуратура: «Ответственно хочу заявить, что я не причастен к тем деяниям, которые инкриминируются мне. Я и принадлежащие мне компании работают с 90 годов в реальном секторе экономики, платят налоги и создают рабочие места».

«Все вы были свидетелями, как моими оппонентами было оказано психологическое давление на регламентный комитет. Нынешний генпрокурор Шокин покрывает действия своего предшественника Махницкого... Больше года следователи ГПУ пытались найти хоть что-то, что доказывало бы мою вину, - заявил Клюев, добавил, что ГПУ постоянно оказывала давление на членов его семьи. - Я являлся 6 раз на допросы, следователи не установили ничего, чтобы доказать мою причастность к противоправным деяниям. Все материалы указывают на мою невиновность, однако Генпрокуратура их игнорирует».

«Вы первый в истории парламентаризма глава парламента, который дважды выносит вопрос о снятии неприкосновенности в зал после того, как комитет вынес по нему отрицательное решение, чем реализуете негативную практику», - обратился он к спикеру Владимиру Гройсману.

Тем временем нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой заявил о подкупе парламентариев за отказ голосовать за представление Генпрокуратуры по Клюеву. Гройсман заявление Лозового попросил считать его официальным запросом в Генпрокуратуру и предупредил: «Если любой подкуп депутатов имел место в сессионном зале. То это вопрос тоже Генпрокуратуры. Нужно расследовать этот факт и снимать неприкосновенность с тех, кто осуществлял попытки подкупа депутатов, и привлекать их к уголовной ответственности». После этого радикалы во главе с их лидером Олегом Ляшко направились к сектору, где находятся места депутатов от Оппозиционного блока.

Гройсман депутатов утихомирил.

А нардеп Нестор Шуфрич заявил, что Верховная Рада не имеет права решать судьбу Клюева. «Это компетенция хозяйственного суда, а не Верховной Рады или регламентного комитета. Я за то, чтобы виновные понесли ответственность, независимо от того, членами какой политической партии они есть, но делать это нужно правильно. Ведь, сегодня даже регламентный комитет говорит о том, что нет оснований для принятия этого решения (снятия неприкосновенности с Клюева – ред.)», - заявил он.

Ранее лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко утверждал, что все фракции коалиции согласились проголосовать за лишение неприкосновенности двух депутатов. Во вторник регламентный комитет рассматривал данный вопрос и принял решение о законности представления генпрокурора. Данный вопрос стоит на повестке дня заседания парламента в среду.

В тему "Народный фронт" решил повоевать за Клюева

Мельничук подозревается в бандитизме и ряде других преступлений, и в совокупности депутату может грозить пожизненное заключение. Клюев подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах, ему грозит более 10 лет лишения свободы.