Верховная Рада 262 голосами разрешила привлечь к уголовной ответственности экс-радикала Сергея Мельничука, подозреваемого в использовании батальона «Айдар» для рейдерских захватов. Тем временем за задержание Сергея Мельничука проголосовали всего 32 нардепа, а за предоставления согласия на арест – 16.

Генпрокуратура обвиняет нардепа в совершении преступлений вне зоны АТО. «Все противоправные проявления были совершены на территории Житомирской, Киевской областей, города Киева. Конечно, началось не вчера и не сегодня», - заявил и.о. генпрокурора Владимир Гузырь.

По словам Гузыря, собрано достаточное количество доказательств по представлению для разрешения на арест Мельничука: «Был момент, угрожающий жизни и здоровью офицера батальона «Айдар»... По батальону «Айдар» выявлено недостачу более 1000 автоматов Калашникова... Где сегодня находятся эти автоматы - ведется расследование. Но один из автоматов найден в регионе и был применен одной из российских диверсионных групп».

Сам же Мельничук не смог спокойно реагировать на критику в свой адрес и в ответ на слова Гузыря, обвинил правоохранительные органы в коррупции. Он обвинил генпрокурора и его заместителей в «политическом» заказе, а также нежелании расследовать предоставленные факты о хищениях бывшей власти.

«Мне об этом вопросе говорить неприятно. Ведь, Мельничук прошел в парламент именно по спискам Радикальной партии. Мы познакомились с ним год назад, когда он защищал честь страны... Но, после того, как он получил мандат, он утратил ощущение реальности. Он начал использовать мандат в своих целях, для того, чтобы отжимать бизнес и реализации коррупционных олигархических схем. Не только на войне. В Миргороде войны нет, когда он ворвался в продмагазин с автоматом, в Киеве Укрспирте войны нет - когда они похитили руководителя Укрспирта, на Житомирщине войны нет - где он отжимал целюлозный завод», - заявил с трибуны лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Ранее сегодня Верховная Рада предоставила согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата Сергея Клюева.