3 июня курс доллара на межбанке начал падать с самого утра — сразу на 8 копеек (вчера торги закрылись продажами по 21,18 грн/$). Притормозить его смог только Нацбанк, который второй день подряд собирается выкупать доллар с рынка.

«Торги на безналичном рынке открылись котировками 21,0 грн/$ на покупке и 21,10 грн/$ на продаже. Отсутствие уже привычных за последние дни котировок интервенции НБУ в начале торгов подтолкнуло участников рынка к мысли о возможном снижении регулятором нижней котировки валютной интервенции до 20,50 грн/$ или даже возможном отказе от проведения сегодня интервенции. На этом фоне, а также под давлением преобладающего предложения, котировки снизились до уровня 20,80-21,0 грн/$. Однако, появившееся со временем объявление Национального банка прямой валютной двусторонней интервенции с котировками 21,0-23,0 грн/$ способствовало движению котировок к уровню 20,99-21,01 грн/$», — рассказал «Вестям начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский

После того, как финансисты убедились, что НБУ снова настроился на скупку доллара, они дают один прогноз по курсу — нацбанковский. «Рынок будет крутиться возле отметки 21,0 грн/$, вряд ли далеко от нее отойдет в ближайшие дни. Регулятор будет выравнивать межбанк, и выкупать с него излишки», — заверил «Вести» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

В тоже время банкиры заранее готовят клиентов к тому, что нередко эти самые излишки нацбанковцы будут организовывать сами: отсеивать значительную долю заявок на покупку валюты, чтобы самим скупиться на межбанке. Кстати, в НБУ сегодня официально подтвердили, что с начала года приобрели вместе с НАК «Нафтогаз» более $1,1 млрд.

Это, конечно, неплохой результат, но далеко не тот, что Нацбанк обещал МВФ — увеличение своих золотовалютных резервов до $17 млрд. Пока до этого объема далеко: на 1 июня регулятор нарастил свои запасы лишь до $9,918 млрд. И это при выкупе с межбанка $1,1 млрд. и получении от МВФ немногим более $2 млрд. Если учесть, что до конца года нацбанковцы получат от Фонда где-то столько же (в самом лучшем случае), то придется еще немало потрудиться на межбанке, чтобы выйти на пресловутые $17 млрд.

Регулярные скупки НБУ валютчики ждут на протяжении всего лета. «Вчера, выступая на совещании в Нацбанке, его руководитель Валерия Гонтарева в двух словах коснулась курсообразования. Буквально сказала следующее: «мы не собираемся держать курсовой коридор, хотя и прогнозируем его на уровне 21-23 грн за доллар до конца лета». Все поняли, как будет работать рынок», — рассказал «Вестям» зампредправления одного из банков, участвовавший 2 июня в заселении центробанка.

Ни шагу от 21,0 грн/$

Сегодня от торгов активности никто не ждет. «Рынок вялый, я бы даже сказал, что его нет. Кто успел — продал доллар утром, остальные уже зарегистрировались на участие в интервенции регулятора. Будут продавать Нацбанку по 21,0 грн/$. Дальше этой отметки котировки не двигаются: 21,0 грн/$ ставят и на покупку, и 21,0 грн/$ на продажу. И не двинутся — сегодня торги завершаться на этом уровне. Думаю, и завтра тоже — если регулятор не будет менять свои курсы», — спрогнозировал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Общие объемы рынка сокращаются как из-за урезания регулятором списка покупателей валюты — в среду снова не все импортеры могут выйти с покупкой валюты. К тому же из-за диктата Нацбанка, не все экспортеры стремятся активно распродавать свою валютную выручку.

На 13:30 в торговой системе Val Kli было зарегистрировано 184 покупки доллара на общую сумму $66,40 млн. Это не треть меньше, чем вчера в тоже время, и в два раза меньше чем в минувшую среду. Увеличение объемов торгов финансисты ожидают лишь после появления на торгах НБУ. И допускают сегодня рост объемов его выкупа валюты: по одним прогнозам, в 1,5 раза, а по другим — даже в 2-2,5.

«По предварительным оценкам, сумма выкупленной вчера Национальным банком валюты составляла $40-50 млн.», — сказал нам Станислав Верхградский.

Менялы опускаются до 21,25 грн/$

Несмотря на укрепление безналичных котировок курса, банкиры не спешат опускать курсы продажи наличного доллара. Здесь максимальная цена остается на уровне 23,0 грн/$, хотя можно найти варианты и по 21,5-22,20 грн/$. Выкупают валюту у людей в кассах по 19,50-21,50 грн/$. И именно таких операций сейчас больше всего.

«Люди стали несколько активнее сдавать доллары. Это нормальное для летнего периода явление», — отметил в разговоре с «Вестями» первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский.

Снижаются валютные расценки на черном рынке. «Сегодня выросла активность продавцов валюты, что привело к снижению котировок до уровня 21,35-21,50 грн/$. По нашему мнению рынок еще не реализовал весь «медвежий» потенциал и в ближайшие дни мы можем увидеть дальнейшее снижение котировок наличного доллара до уровня 21,20-21,40 грн/$», — считает Верхградский.

Кстати, некоторые менялы уже начали это делать, и даже сильнее откатили свои курсы к обеду: выкупали бакс по 21,10-21,15 грн/$, а продавали его по 21,25 грн/$.