СБУ расследует уголовные производства против 53 граждан России, в этот перечень входят шесть дел за шпионаж.

Об этом во время брифинга в среду, 3 июня, сообщил глава следственного управления СБУ Василий Вовк, передает "Украинская правда".

"53 граждан РФ привлечены к ответственности, из них 47 - за террористическую деятельность, шестеро за шпионаж ", - сказал он.

Вовк уточнил, что двух из шести российских шпионов приговорили к 9 и 10 годам лишения свободы соответственно, приговор уже вступил в силу.

"Двое из этих шести уже приговорены к 9 и 10 годам соответственно, приговоры вступили в силу, и они уже отбывают наказание", - сказал представитель силового ведомства.

Он также добавил, что 16 обвинительных актов против российских граждан уже направлены в судебные инстанции, а еще 28 граждан РФ "начиная от Гиркина, Козицина и всех остальных, кто создавал террористические организации, находятся в розыске".

В СБУ также сообщили, что против должностных лиц РФ зарегистрировано уголовное производство в связи с ситуацией вокруг народного депутата Украины, делегата в ПАСЕ Надежды Савченко.

"Зарегистрировано уголовное производство против должностных лиц РФ за похищение Надежды Савченко", - говорится сообщение, опубликованное в официальном микроблоге СБУ в соцсети Twitter.