3 июня безналичные валютные торги прошли под диктовку Нацбанка, и финишировали на его курсе.

«После объявления регулятором интервенции с курсом покупки 21,0 грн/$ и продажи 23,0 грн/$, рынок консолидировался около отметки 21,0 грн/$. НБУ своими выходами сдерживает более глубокое укрепление гривни», — рассказал «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банк Игорь Якобчук.

О снижении курса доллара ниже 21,0 грн/$ финансисты говорили с утра, после того как регулятор снова выпустил на межбанк не всех покупателей валюты (заворачивал заявки импортеров) в тот момент, когда на нем доминировали продавцы. Экспортеры сегодня активнее распродавали доллар, за счет запасов, накопленных во время Троицы (выходного понедельника), а банки — конвертировали доллар, чтобы обзавестись гривной, которой в среду хватало не всем. «На рынок сегодня выходило довольно много продавцов валюты. Стоит отметить большие ордера на продажу со стороны одного крупного банка. И большинство этих продаж находились в районе 21,0 грн за доллар», — уточнила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Обычно в таких ситуациях, валюта дешевеет сразу на 30-50 копеек, но только не сегодня. «Каких-либо колебаний спроса/предложения на рынке мы не наблюдали. Излишки валюты банки продавали регулятору», — сказал «Вестям» начальник департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Согласно официальной статистике, объем безналичных торгов 3 июня составил $474,6 млн. при 384 долларовых сделках. И где-то пятую часть всех покупок на межбанке, по подсчетам финансистов, совершили чиновники. «Полагаю, что сегодня НБУ выкупил более $100 млн. в свои резервы. Если бы регулятор не вышел на рынок, то курс доллара опустился бы ниже», — заверил «Вести» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Без НБУ укрепимся

Завтра курс доллара снова будет зависеть от Нацбанка: выйдет он торги со скупкой валюты или нет. «Если НБУ в четверг не будет проводить валютную интервенцию, котировки могут быть снижены до 20,50-20,80 грн/$», — спрогнозировал «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Правда, большинство опрошенных «Вестям» экспертов все же считает, что в случае преобладания продаж доллара, которое нацбанковцы легко могут организовать (не выпуская на торги всех покупателей СКВ), регулятор снова появится на торгах. Причем, с самого утра и со старым коридором: котировкой 21,0 грн/$ на покупку и 23,0 грн/$ на продажу. «Причин для изменения курсового коридора пока не видно. Есть стабильный спрос импортеров и желание Нацбанка удерживать курс возле согласованного с МВФ текущего уровня», — сказал «Вестям» управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. «Однако, если по какой-то причине Национальный банк изменит котировки интервенции (как это уже было), то, скорее всего, они будут снижены до уровня 20,50-22,50 грн/$», — дополнил его Станислав Верхградский.

Если чиновники в четверг будут медлить — лишь после обеда заявят о планах скупать доллар по 21,0 грн/$, то межбанк еще могут раскачать в рамках 20,90-21,05 грн/$. А если центробанк спозаранку сообщит о скупке валюты, то котировки вряд ли разойдутся шире диапазона 21,0-21,05 грн/$. «Вряд ли стоит ожидать серьезных курсовых колебаний. Летом вообще курс гривны обычно стабильный. Разве что Россия начнет наступление на Мариуполь», — заметил нам Эрик Найман.

Наличка остановится

Заметно просела в среду стоимость доллара на черном наличном рынке — сразу на 10-15 копеек. И завтра финансисты не прогнозируют более существенных снижений курса.

«Вследствие сложившегося дефицита гривны, во второй половине дня курс доллара снижался более быстрыми темпами, чем мы ожидали. К концу дня они достигли 21,20-21,25 грн/$. Учитывая низкий спрос на валюту со стороны населения и ситуацию на безналичном валютном рынке, мы не ожидаем завтра серьезного изменения курса наличного доллара», — подчеркнул Верхградский.