В Украине активизируется внутрицерковная борьба. УПЦ МП обвиняет УПЦ КП в захвате храмов в Западной Украине. «Полностью захвачены 17 храмов, еще по десяти — ситуация спорная», — описал диспозицию священник УПЦ МП Виталий Бойко. В УПЦ КП говорят о «переходе по воле прихожан».

Решают власти и бизнес

Самые конфликтные приходы — в местечке Угринов (Волынь) и селе Башуки Тернопольской области. В первом противостояние обострилось 17 марта, когда отца Ростислава Сапожника от УПЦ вытолкали из 200-летнего Свято-Крестовоздвиженского храма. Этому предшествовал «референдум» по инициативе местного бизнесмена Андрея Турака.

«При Союзе он был директором колхоза, в начале 90-х восстановил церковь. Проблем не было до осени 2014-го, когда Турак начал говорить о смене патриархата, — рассказали нам в местной школе. — Голосовали до 600 человек, из них примерно 330 — за переход, сотня — против. Еще до 100 голосов аннулировали. Большинство работает на Турака — боятся».

В тему На Волыни подожгли храм Московского патриархата

Отец Ростислав, опекающий двух несовершеннолетних сыновей, под угрозой выселения: суд отменил право пользования домиком священника. «Это типичная иллюстрация силового метода перехода храмов — территориальные общины, не обязательно православные, берут ответственность решать, какой быть церкви. Часто давят органы власти: мол, если не будете в УПЦ КП, сократим с работы», — утверждает отец Виталий. Также в давлении обвиняют «Правый сектор» — благодаря его накачке, по мнению Бойко, решили сменить патриархат в селе Башуки.

Сама партия участие опровергает, признавая, что могут быть местные инициативы. В Киевском патриархате говорят, что процесс происходит добровольно. «В УПЦ МП говорят о давлении местных властей и «Правом секторе», но это неправда. Они сами привозят казачков автобусами, чтобы противостоять мирному переходу», — сказал «Вестям» глава информуправления патриархии УПЦ КП Евстратий (Зоря).

Андреевская церковь отойдет КП?

УПЦ КП также может расшириться за счет Андреевской церкви в Киеве. Сейчас в храме (входит в Софиевский музейный комплекс) служат священники УАПЦ. «Там идет ремонт, внутренние работы делали за счет УПЦ КП. Около месяца-двух назад работы принимал лично патриарх Филарет, а возле церкви строятся светские домики — контроль работ также ведет КП», — сказал «Вестям» источник из числа строителей. Владыка Евстратий пояснил: речь может идти о стилобате (двух цокольных этажах).

По теме Во Львове прихожан УПЦ МП заклеймили "путинскими сатанистами"

«Они уже более 20 лет принадлежат УПЦ КП, и мы их активно используем. Идет ли ремонт, не знаю, также не могу сказать о переходе самого храма нашему патриархату». Напомним, сегодня состоится также Собор УАПЦ, на котором может быть принято решение об объединении церкви с УПЦ КП.

Ранее в Киевской области разгорелся скандал с участием церкви и СБУ. Как сообщила пресс-служба Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), в Свято-Преображенский храм, что в поселке Гусинцы Бориспольского района, ворвались вооруженные люди. Подробнее…

Тем временем, в Крыму происходит перерегистрация епархий УПЦ. Однако это вызвано не намерениями передать сами церкви и их имущество Русской православной церкви, а необходимостью согласовывать свою юридическую деятельность с новыми обстоятельствами, которые действуют в регионе. Продолжение…