Работодатели стали шпионить за украинцами через соцсети. Эффективность своих сотрудников крупные корпорации и небольшие компании отслеживают благодаря специальным приложениям и вручную, мониторя активность и лайки в соцсетях, вроде «Фейсбук» и «ВКонтакте». На профильных форумах владельцы фирм хвастаются, что применяют спецприложения, чтобы вычитывать и даже увольнять своих сотрудников, мол, нечего в рабочее время заниматься непонятно чем.

Киевлянин Алексей работает в одной из крупных рекламных компаний и уверяет: уже попался на том, что был чересчур активен в соцсетях во время работы. «Моя начальница зарегистрировалась на сайте, с помощью которого может следить за моей активностью в соцсетях. И уже несколько раз делала замечание, мол, что это ты, в период с девяти утра до шести вечера сидишь в «Фейсбуке» с телефона и планшета? Когда сдавали один крупный проект — она вообще только и смотрела, что лайкают сотрудники и выставляют ли в рабочее время какие-то посты», — говорит Алексей.

Как сообщила «Вестям» контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина, работодатели действительно следят за своими сотрудниками через соцсети и обращают внимание на то, как часто и что именно выкладывает на своих страничках в соцсетях их сотрудник.

Одна из причин того, что сейчас слежка ведется активнее, — это юристы, которых нанимают в период вынужденных сокращений, чтобы бывшие сотрудники не подали иск.

«Мы советуем работодателям находить официальные поводы для увольнений, чтобы у экс-сотрудников не нашлось причин подавать в суд или требовать каких-либо компенсаций», — консультируют работодателей онлайн юристы.

Интересно Где украинцам подзаработать в выходные

Ранее «Вести» сообщали, что кадровики все чаще начинают сбор информации о соискателе на должность именно с их личных страниц в Facebook, ВКонтакте и прочих сетях. Подробнее…

Тем временем, вакансий с высокими зарплатами становится все меньше. Офисный работник в Киеве в апреле в среднем зарабатывал 5–7 тыс. грн, в регионах — 4–6 тыс. грн. Продолжение…