Спикер парламента Владимир Гройсман открыл утреннее заседание Верховной Рады. В сессионном зале зарегистрировалось 326 народных депутатов

Началось заседание с принятия присяги членов Высшего совета юстиции. В парламенте, в частности, выступили министр юстиции Павел Петренко, генпрокурор Виктор Шокин, Наталья Волковицкая, Алла Олийнык и Алексей Муравьев.

Кроме того, Рада досрочно прекратила полномочия нардепа от «Батькивщины» Дмитрия Шлемко, который добровольно решил досрочно сдать депутатский значок. На его место во фракцию, скорее всего, придет Андрей Шевченко.

Стоит отметить, что это третий случай в истории украинского парламентаризма, когда депутат добровольно уходит с должности. Руслана Лыжичко и Святослав Вакарчук, избранные после «Помаранчевой революции» так же добровольно отказались от своих мандатов.

«Моя мотивация изложена в заявлении. Я народный депутат четырех созывов – V, VI, VII, VIII. Я десятый год работаю в парламенте. После «Помаранчевой революции», мы создали коалицию демократических сил, которую разрушила СПУ, создавшая антидемократическое большинство», - объяснял Шлемко мотивацию своего поступка с парламентской трибуны. Он отметил, что в предыдущих трех созывах получалось так, что после формирования демократической коалиции, находилась политическая сила, которая вносила раздор и разрушала парламентское большинство.

«Мне как народному депутату в трех созывах приходилось работать в оппозиции. Но в этом созыве впервые народ национал-демократическим силам народ делегировал право представлять их интересы в парламенте… Моя миссия как народного депутата выполнена и есть спрос на молодых энергичных людей, с хорошим экономическим образованием и знанием иностранных языков», - заявил он и добавил, что готов уступить дорогу молодым.

Ранее В Раде заговорили о возвращении времен Януковича

Ожидается, что сегодня в Раде с ежегодным посланием к парламенту по внутренней и внешней ситуации в Украине выступит президент Петр Порошенко. Народные депутаты также планируют заслушать отчет министра финансов Наталья Яресько о выполнении закона о госбюджете на 2014 год и принять постановление об основных направлениях бюджетной политики на 2016 год.

Повестка дня

Сегодня нардепы планируют рассмотреть ратификацию меморандума о взаимопонимании между Украиной и Европейским полицейским офисом относительно установления защищенной линии связи, а также план законодательного обеспечения реформ в Украине.