Президент Петр Порошенко в своем ежегодном послании к Верховной Раде назвал деолигархизацию, дерегуляцию, децентрализацию, экономический рост и безвизовый режим с ЕС основными задачами правительства.

«Завершить создание инфраструктуры для борьбы с коррупцией и перейти в тотальное наступление на нее. Начать очищение судейской касты и прокуратуры… Завершить налоговую реформу», - продолжил он.

«Одним из важных решений в рамках деолигархизации и связанной с этим демократизацией должен стать переход к бюджетному финансированию политических партий», - добавил президент.

Относительно вопроса децентрализации, то президент ожидает соответствующих изменений в Конституцию уже осенью текущего года: «Надеюсь, что Конституционная комиссия вот-вот завершит проект изменений в Основной закон в части децентрализации, а вы, уважаемые народные депутаты, уже на текущей сессии направите их в КС». При этом он добавил, что децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. «Украина была, есть и будет унитарным государством», - сказал Порошенко.

Кроме того, Порошенко ожидает от парламента принятия нового закона о местных выборах, в котором предусмотрена норма открытых партийных списков.

Ранее Порошенко заявил, что над проектом «Новороссии» несколько дней назад поставили большую могильную плиту.

С текстом послания президента, которое раздали депутатам на флешках, можно ознакомиться ЗДЕСЬ