В Украине до 21 ноября местные общины выберут новые имена или вернут исторические названия 22 городам и 44 поселкам городского типа.

Об этом в четверг, 4 июня, сообщили в пресс-службе Украинского института национальной памяти (УИНП).

Больше всего городов и поселков городского типа, подлежащих переименованию, находится в Луганской и Донецкой областях - 17 и 20 соответственно.

В Крыму необходимо переименовать девять пгт. В Днепропетровской области - шесть городов и городков, вместе с областным центром. Так же нужно переименовать Кировоград и еще два города в области. Четыре - в Одесской области, два - в Херсонской и по одному в Запорожской, Житомирской, Харьковской, Черниговской и Полтавской областях.

На сайте УИНП также есть памятка с разъяснением по изменению названий и демонтажу памятных знаков. Имеется и карта городов, которые будут переименованы. Общий перечень населенных пунктов, включая села, названия которых будут изменены, институт обнародует в ближайшие дни.

Согласно закону о декоммунизации, до 21 ноября местные общины должны определиться с новым названием.

После в течение трех месяцев Рада принимает решение о переименовании. В течение полугода также будут изменены названий улиц, площадей, географических объектов. Решение принимает соответствующий орган местного самоуправления.

"Юридические лица должны изменить свои названия в течение месяца - до 21 июня, СМИ - до 21 августа. Знаки для товаров и услуг, которые содержат ограничения согласно закону, должны быть изменены до 21 ноября. Исключения для переименования составляют названия, связанные с выдающимися советскими деятелями украинской науки и культуры, а также с движением сопротивления и изгнанием нацистских оккупантов с территории Украины", - говорится в сообщении.

Отметим, что городской голова Полтавы Александр Мамай не собирается заниматься переименованием улиц областного центра в рамках принятых Верховной Радой законов о декоммунизации.

Карта переименований. Источник: memory.gov.ua