Экспортерам не удалось раскачать курс доллара, и 4 июня межбанк вечером финишировал на тех отметках, на которых торговался еще днем. «Безналичные торги закрылись котировками на покупку 21,0 грн/$ и на продажу 21,05 грн/$», — подтвердил «Вестям» и.о. начальника казначейства Авант-Банка Сергей Хлякин. То есть по итогам дня доллар подорожал на 5 копеек.

Впрочем, еще несколько часов назад все могло закончиться по-другому. «Ближе к полудню котировки еще двигались в коридоре 21,0-21,12 грн/$. Однако потом на торги начали активнее выходить продавцы доллара — это сбалансировало спрос и предложение валюты. Что позволило укрепляться доллару», — объяснила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Скорее всего, некоторые продавцы тянули с продажами валюты, дожидаясь появления на торгах Нацбанка. Но он сегодня на межбанке не появился. То ли из-за критики казначеев банков, которые вчера допускали укрепление курса гривни до 20,50-20,80 грн/$, если бы НБУ не скупал доллар по 21,0 грн/$ (как он делал во вторник-среду), то ли из-за реального стремления центробанка снизить стоимость валюты. Финансисты говорят об этом уже не первый день: регулятору пора создать условия для отката курса до 20,50 грн/$, и скупать бакс на 50 копеек дешевле — то есть меньше «печатать» при этом гривны.

Оставаясь за кадром, Нацбанк сегодня сделал всю черновую работу: снова выпустил на межбанк не всех импортеров, сократив, таким образом, спрос на валюту и выровняв его с предложением. Курс, благодаря этому не раскачали, и объемы торгов показали нормальные: $461,18 млн. при 497 сделках. Это сопоставимо со вчерашними объемами рынка ($474,60 млн.) и не намного меньше минувшего четверга ($533,18 млн.).

«НБУ ограничивает волатильность курса ограничительными методами и интервенциями. Мы ожидаем сохранение такой политики как минимум до завершения долговой операции и получения второго транша МВФ», — прокомментировала «Вестям» стратегию центробанка исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Финансисты считают, что именно благодаря такому подходу сегодня не произошло увеличения покупок доллара на негативных новостях. «Военные действия на Донбассе никак не отразились на спросе на валюту, поскольку он сейчас полностью контролируется Нацбанком», — заверил «Вести» руководитель департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник. Больше всего финансисты опасаются, что на обострение ситуации на востоке страны отреагируют продавцы СКВ — снова начнут всеми правдами и неправдами придерживать ее за границей. С этим чиновникам куда сложнее бороться.

Правда, произойдет это не раньше будущей недели, и то лишь при условии новой волны эскалации конфликта в Донецкой и Луганской областях. Пока финансисты не ждут резких курсовых колебаний: на завтра для межбанка прогнозируются рабочий коридор 21,0-21,08 грн/$.