Сегодня с 7 утра до 19 вечера пройдет повторное интернет-голосование за кандидатов в общественный Совет при Национальном антикоррупционном бюро (НАБ). Для борцов с мздоимством — момент истины, ведь в прошлый раз плебисцит увенчался скандалом: отдать голос можно было неограниченное количество раз, что дало повод говорить о намерении провести в Совет своих людей — то есть фактически коррумпировать главный антикоррупционный орган.

Защита свидетелей и провокация взяток

Борьбу со взяточничеством сделал лейтмотивом президент во вчерашнем послании Раде. По его словам, именно это «беспокоит и раздражает общество». Первые успехи Порошенко увидел в снижении коррупции при госзакупках (все еще крадут, но откаты снизились и много схем закрылось), громких коррупционных скандалах и отставках, и скором создании новой патрульной службы, которая начнет работать вместо ГАИ и ППС — ее созданием занимается замглавы МВД Эка Згуладзе. «Но ключевое — беспрецедентно открытые подбор и назначение директора НАБ... Теперь в бюро так же прозрачно ищут детективов — первые появятся уже в июне, а в октябре бюро должно начать полноценные расследования», — резюмировал Порошенко. И тут же огласил ряд новаций: ключевым методом работы детективов станет провокация взятки.

По теме В ЕС назвали коррупцию главным препятствием для отмены виз

Также будет принят закон, усиливающий защиту свидетелей и внедряющий «соглашение со следствием». «Речь идет о договорах либо с прокурорами, либо — если речь о коррупции в верхах, где речь о многих миллионах — непосредственно с руководством НАБа. Это опыт в борьбе с мафией в Италии, Индонезии и Сингапуре, — пояснил «Вестям» аналитик Transparency International Сергей Гула. — Лучше, если государство закроет глаза на мелкое правонарушение, но преступник раскроет крупные схемы».

Американская модель

По задумке, в Украине будет внедряться американская модель: человек, согласившийся сотрудничать со следствием, дает показания в статусе свидетеля, получает защиту государства — а в перспективе, вероятно, и новую личность (чтобы ему не навредили высокопоставленные коррупционеры).

«Но в Украине защита свидетелей де-юре действует и сейчас. В начале года один из бизнесменов вскрыл земельную схему в Обуховском районе — там под следствием оказались начотдела, следователь райотдела милиции, два адвоката и еще двое граждан. Геращенко доложил в «Фейсбуке» — мол, начата нешуточная борьба. Я обратился к министру с требованием взять под охрану свидетеля, который доверился МВД, — в итоге Обуховский суд (разумеется, участвовавший в схеме) отпустил всех подозреваемых, — рассказал нам адвокат, член общественного Совета при МВД Киева Вадим Хабибуллин. — А теперь ищут самого свидетеля, поверившего следствию».

«Черные человечки» и прослушка

По словам Гулы, сразу после избрания Совет приступит к фильтрации резюме будущих детективов (сейчас подано около 5 тыс. заявок — порядка 45 человек на место, что не удивительно, ведь зарплаты рядовым сыскарям обещают 30 тыс. грн). Первые сыщики приступят к работе в конце июня.

Интересно Какие гаджеты для слежки и шпионажа смогут купить украинцы

«Это не только юристы, но и спецы в банковской сфере: нужно уметь выявить схему, заблокировать счет, чтобы деньги не успели уйти из страны, а это дело трех часов. Также у НАБ будет «спецназ» — «черные человечки», которые могут задерживать, арестовывать, опечатывать помещения, — пояснил эксперт. — Дальше ключевой вопрос — с помещением. Да, НАБ дали здание на Соломенке (район Киева. — Авт.), но его не хватит: орган должен быть таким же неприступным, как ФБР, обладать лучшей защитой от утечек информации, техникой наивысшего уровня. А то подъедет машина с прослушкой, припаркуется и считает все секреты». Первые результаты даже приближенные к руководству НАБ ожидают не раньше ноября-декабря.

Ранее сообщалось, что депутаты разрешили гражданам фиксировать получение взятки чиновниками на аудио - и видео устройства. Среди прочего, закон предусматривает введение института общественного обвинения. Подробнее…

В то же время, принятый Верховной Радой закон, который вводит общественное обвинение при расследовании коррупционных преступлений, может обернуться в политические расправы. Продолжение…