По данным Европейского агентства по решению вопросов предоставления эмигрантам убежища (EASO), число украинцев, желающих покинуть страну, в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, увеличилось в 14 раз.

Как рассказал исполнительный директор EASO Роберт Виссер, в 2013 году убежища в ЕС искали 1060 украинцев, а в 2014 году эта цифра выросла до 14 040 человек. Украина вошла в первую шестерку государств, откуда поступают просьбы об убежище в ЕС. Помимо Украины, в этот список входят Сирия, Эритрея, Ирак, Сомали и Нигер.

Тем временем Чехия облегчила получение визы для украинцев. Теперь, если вы предоставите в посольство Чехии копии предыдущих использованных шенгенских виз любой страны, то можете подать заявление на получение многократной краткосрочной визы сроком на один год.

Кстати С паспортами каких стран не нужен шенген

Использовав ее, можно подать прошение на получение такой же визы на два года, а срок следующей визы может составить пять лет. Ранее условия выдачи шенгена в Чехии были жесткие — они признавали только визы Чехии, а не любой другой страны ЕС.

Ранее сообщалось, что представительство ЕС в Украине просит тех, кто планирует подавать документы на получение шенгенской визы в июне, сделать это раньше. Пожелание было высказано, поскольку из-за введения новой визовой информационной системы посольства и за несколько дней до 23 июня могут закрыть. Подробнее…

Тем временем в Еврокомиссии заявили, что Украина достигла прогресса в выполнении второй части плана по либерализации визового режима, но для перехода к следующему этапе нашей стране еще предстоит совершить ряд шагов. Продолжение…