Правительство Украины подало на ратификацию соглашение с НАТО о перезахоронении радиоактивных отходов, передает представительство Украины при НАТО.

На рассмотрение Верховной Рады Украины повторно было внесено имплементационное соглашение между Кабинетом Министров Украины и Организацией НАТО по поддержанию о перезахоронении радиоактивных отходов, образовавшихся в результате выполнения военных программ бывшего СССР в Украине.

Соглашение было подписано 18 сентября 2013 в ходе визита Министра экологии и природных ресурсов Украины в штаб-квартиру НАТО. После вступления в силу между Украиной и НАТО будет основан первый в истории Альянса проект по утилизации радиоактивных источников на территории нашего государства, что будет способствовать повышению ее экологической безопасности, уменьшению негативного влияния радиоактивных отходов на окружающую среду и население страны. Реализация других проектов, которые будут выполняться в рамках Имплементационного соглашения, позволит изъять радиоактивные отходы с неприспособленных для этого хранилищ и перезахоронить их на специализированных предприятиях, а также провести реабилитацию территорий, на которых сейчас расположены эти хранилища.

Ранее 

Все работы по перезахоронению радиоактивных отходов в Украине планируется осуществить за счет заинтересованных стран-членов и партнеров НАТО. С этой целью открыт Трастовый фонд, в который постепенно будут привлекаться взносы. Страной-лидером Трастового фонда является Германия, а донорами - США, Люксембург и Швейцария. Объем вкладов в Трастовый фонд на сегодня составляет более 1 млн. евро.

На территории Украины есть несколько объектов, на территории которых в период между 1960 и 1990 годами Вооруженными Силами бывшего СССР было захоронено радиоактивные отходы. После 1991 года эти объекты переданы Вооруженным Силам Украины, без предоставления какой-либо информации о характере и свойствах этих отходов. На сегодняшний день на содержании органов государственной власти находятся 6 мест захоронения радиоактивных отходов.