Переходный период реформирования системы здравоохранения будет продолжаться в течение года, начиная с июля 2015 года по июль 2016.

Об идет речь в рабочем плане Министерства здравоохранения, обнародованному его главой Александром Квиташвили на заседании Верховной Рады в пятницу, 5 июня, передает "Интерфакс-Украина".

По словам министра, переходный период будет включать изменение статуса медучреждений, изменение подходов к финансированию системы здравоохранения, внедрение электронной информационной системы, а также создание базового и дополнительного пакета услуг для всех слоев населения.

"Уже в июле мы начинаем работу по адаптации клинических протоколов для расчета стоимости медуслуг, с июля по октябрь 2015 года мы будем разрабатывать типовые контракты для больниц и медперсонала, с сентября по декабрь у нас в планах разработка полного пакета услуг для социально незащищенных групп населения", - раскрыл подробности Квиташвили.

Кроме того, по его словам, с августа 2015 года Минздрав планирует начать внедрение изменения правового статуса медучреждений, с сентября – внедрение единой электронной системы, с октября по декабрь – разработку механизмов расчета финансирования медицинских услуг, включая систему социального страхования для социально незащищенных групп. С января по июль 2016 года Минздрав планирует внедрить базовые и дополнительные пакеты медуслуг для различных слоев населения. 

Основным изменением будет также изменение принципа оплаты труда медработников: от фиксированной оплаты по штатному расписанию к оплате за предоставленные услуги. Медики также смогут одновременно заключать контракты с разными поликлиниками.

"Вести" пообщались со специалистами, чтобы выяснить, как добиться справедливости, если человек пострадал по вине медработников службы 103.