В течение мая-июня 2015 года в Вооруженных силах Украины по решению президента проводятся командно-штабные учения по территориальной обороне, сообщает пресс-служба Генштаба.

«Во время практической фазы спланировано отработать участие органов управления и подразделений Вооруженных сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов, а также областных и Киевской городской государственных администраций в исполнении заданий территориальной обороны», - говорится в сообщении.

Отмечается, что учения проходят в 18 областях Украины. Планируется провести учебные сборы по практическому призыву военнообязанных в стрелковые батальоны, отряды обороны и роты охраны военных комиссариатов, отработать порядок их применения в пределах территорий, где они формируются.

«Для этого будут практически проведены оповещение и сбор личного состава воинских частей (подразделений) территориальной обороны и управления практическими действиями подразделений при выполнении задач территориальной обороны. Также планируется изучить на практике вопрос размещения, организации тылового обеспечения подразделений при непосредственном участии местных органов государственной власти», - говорится в сообщении.

После сборов все военнообязанные вернутся по местам проживания. В дальнейшем планируется привлекать их на периодические сборы для совершенствования военных навыков.

Ранее на Яворовском военном полигоне во Львовской области завершился первый этап совместных полуторамесячных американо-украинских учений.