Это самый распространенный вид рака у детей до 18 лет. Наша страна занимает 5-е место в Европе по показателям смертности от детских онкологических заболеваний. В развитых странах выздоравливают 9 из 10 детей, в Украине – только каждый второй.

Эти цифры еще раз напоминают о важности миссии, которую взял на себя известный в Украине благотворительный фонд «Таблеточки». Основанный волонтерами чуть более 3 лет назад, он успешно помогает тяжелобольным детям, которые находятся на лечении в Киевском детском центре онкогематологии НДСБ «ОХМАТДЕТ». Среди задач фонда – сбор средств на покупку дорогостоящих лекарств, обеспечение качественной медицинской аппаратурой, оплату операций по пересадке костного мозга, которые нельзя сделать в Украине, помощь детям и их родителям после окончания лечения и многое другое. Для того, чтобы расширить масштабы сбора средств и помощи детям, Фонд должен и сам развиваться, превращаясь из волонтерского проекта в современную международную организацию, которая на профессиональной основе занимается сбором благотворительных средств.

Длительные поиски партнера для дальнейшего развития Фонда завершились удачно – на призыв объединить усилия в борьбе с раком крови у детей откликнулся бизнес. «Наша цель – помочь фонду сфокусироваться на своей важной миссии – сборе средств для лечения детей. Мы же возьмем на себя все административные расходы. Для нас было важно оказать не разовую помощь, а поддержку на постоянной основе, поэтому мы договорились о партнерстве как минимум на ближайшие 3 года, – подчеркивает Константин Вайсман, председатель правления банка VTB (Украина). – На сегодняшний день «Таблеточки» – это ведущий благотворительный фонд по борьбе с детским раком крови, который отвечает международным стандартам открытости и прозрачности ведения своей деятельности. Безупречная репутация фонда и результаты их работы по организации реальной помощи детям стали решающими в принятии решения о сотрудничестве».

К слову, до сегодняшнего момента в истории украинской благотворительности примеров подобного сотрудничества бизнеса и благотворительной организации еще не было. «Мы оплачивали инфраструктуру офиса и удержание персонала самостоятельно. Но с недавнего времени у нас появился надежный партнер. Очень важно, что абсолютно все собранные нами деньги в 100% случаев будут потрачены только на детей, а инфраструктура офиса будет поддерживаться за счет помощи банка VTB (Украина). И для Фонда, и для детей, и для их родителей это очень хорошая новость. Кроме того, это важно и для всего благотворительного сектора в Украине, поскольку такой совершенно новый подход к организации благотворительной деятельности может существенно повысить ее эффективность и прозрачность», – комментирует Ольга Кудиненко, учредитель благотворительного фонда «Таблеточки». В фонде надеются, что опыт такого сотрудничества станет примером для других украинских компаний, которые присоединятся к решению важных социальных проблем. Ведь, объединив усилия, гораздо легче справиться с любой проблемой.