Президент России Владимир Путин обещает оказывать на руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР влияние в плане строго выполнения Минских соглашений, но считает, что Европа и США должны оказывать не меньшее давление в этом плане на киевские власти.

"Мы, конечно, со своей стороны делаем, и будем делать все, что от нас зависит, чтобы оказать влияние на власти непризнанных, самопровозглашённых республик. Но не все от нас зависит. Наши партнеры и в Европе, и в Соединенных Штатах должны оказать соответствующее влияние на киевские власти сегодня. У нас нет на них такого влияния, какое есть в США и в Европе, чтобы киевские власти выполняли все, о чем договорились в Минске", — сказал Путин в интервью итальянскому изданию "Il Corriere della Sera", сообщает РИА "новости".

В тему Путин рассказал Олланду и Меркель об обстрелах городов на Донбассе

Российский президент подтвердил, что российская сторона никогда бы не пошла на согласование Минских документов, если бы не была уверена в их справедливости и выполнимости.

"Хочу подчеркнуть, Россия заинтересована и будет стремиться к полному и безусловному исполнению всех минских соглашений, и другого пути к урегулированию, на мой взгляд, сегодня не существует", — сказал президент.

Главной проблемой в торможении процесса урегулирования кризиса Путин считает нежелание представителей Киева садиться за один стол переговоров с представителями ДНР и ЛНР. "И на это мы не можем повлиять. На это могут повлиять только наши европейские и американские партнеры. И не нужно нас пугать никакими санкциями. Мы здесь совершенно не при чем, это не наша позиция. Мы хотим добиться реализации этих соглашений", — добавил президент.

Кстати Еврокомиссар посоветовал не ждать мира на Донбассе

При этом он напомнил, что лидеры самопровозглашенных республик публично заявили, что в случае выполнения в полном объеме Минских соглашений готовы вернуться в состав Украины, а это, по его мнению, весьма принципиальная вещь.