Украина и Япония подписали соглашение о целевом кредите на сумму 108 млрд иен (18,3 млрд грн) на реконструкцию Бортнической станции аэрации (БСА) близ Киева.

Документ был подписан сегодня в Киеве в присутствии президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который находится в Украине с первым визитом в истории двусторонних отношений между государствами, передает УНИАН.

«Позитивным примером сотрудничества в сфере привлечения технологий, опыта и кредитных ресурсов Японии к реализации инфраструктурных проектов в Украине является продолжение внедрения проектов в рамках Официальной помощи развитию.

Так, недавно состоялось заключение межправительственного соглашения, которое дает старт проекту по модернизации Бортнической станции аэрации под Киевом за счет льготного кредита правительства Японии в размере 1,1 млрд долл. США. Это имеет исключительное значение для решения экологических и социальных проблем», - отметил Порошенко во время оглашения совместного заявления для представителей СМИ.

25 марта Кабинет министров Украины утвердил распоряжение об основных технико-экономических показателях откорректированного проекта реконструкции Бортнической станции аэрации. Утверждение показателей является одним из основных условий правительства Японии о предоставлении кредитных средств под программу «Официальной помощи развитию» по условиям STEP на реализацию этого проекта. Планировалось, что средства в сумме 108 млрд иен будут получены на 40 лет под 0,1% годовых с льготным периодом 10 лет.

Напомним, в январе 140 жителей Бортничей попали в больницу с сильным отравлением после того, как в водопровод попала кишечная палочка.