Федерация работодателей Украины потребовала от Премьер-министра Арсения Яценюка публично извиниться за вмешательство в деятельность организации, оставляет за собой право обратиться с жалобой на правительство в Международную организацию труда.

«Федерация работодателей Украины выражает возмущение высказываниями Премьер-министра Украины, который, упоминая сегодня в своем выступлении в стенах Парламента Федерацию работодателей Украины (ФРУ), назвал ее «федерацией работозабирателей». Такими безосновательными высказываниями Глава Правительства в лице ФРУ оскорбил около 8500 предприятий, которые в совокупности генерируют около 70% ВВП Украины и дают работу более 5 млн. человек», – говорится в заявлении Федерации работодателей Украины.

В ФРУ слова Арсения Яценюка были расценены как попытка снять с себя ответственность за непрофессионализм, выраженный в стремительном падении экономики, сокращении количества рабочих мест.

Также в Федерации напомнили, что в марте призывали экономический блок правительства и лично Арсения Яценюка подать в отставку в связи с неспособностью проводить эффективные реформы, что привело к снижению уровня жизни украинцев, росту коррупции и деградации национальной экономики.

«Вместо того, чтобы прислушаться к предложениям бизнеса по восстановлению национальной экономики, Премьер-министр позволяет себе публично оскорблять в лице Федерации работодателей тех, кто из последних сил сохраняет рабочие места, платит налоги, кормит армию чиновников и фискалов, удерживая страну от скатывания в пропасть кризиса, которую рождают непутевые политики и бездарные управленцы от действующего Правительства», – подчеркивается в заявлении ФРУ.

В ФРУ подчеркивают, что обвинения Арсения Яценюка расценивают как откровенное давление на ее руководство.

«Мы требуем публичного извинения Премьер-министра Украины за вмешательство в деятельность самоуправляемой организации работодателей и признания уважения к международным нормам относительно свободы объединений. При этом, Федерация работодателей Украины оставляет за собой право обратиться с жалобой на Правительство в связи с нарушением норм Конвенции Международной организации труда №87 и давлением, которое оказывается на наиболее репрезентативную организацию работодателей, в попытке подчинить власти одну из немногих структур, которая имеют силу и смелость высказывать правду и критиковать власть за неэффективную деятельность», – подчеркивается в документе.