В Верховной Раде ведется работа по подготовке законопроекта об обложении сбором в Пенсионный фонд наличных валютообменных операций.

Об этом РБК-Украина сообщил источник в аппарате парламента.

По словам источника, эту норму предлагается ввести с 1 января 2014 г. Будут освобождены от уплаты сбора все валютообменные операции, связанные с погашением и выплатой процентов по банковским депозитам, а также частные валютные переводы физлиц. Также не будет удерживаться налог с валюты, при погашении валютных кредитов физлиц.

В Министерстве доходов о такой инициативе депутатов пока ничего не знают.

«Нашу позицию мы сможем сформулировать только после ознакомления с законопроектом. Но мы еще не получали такой законопроект на экспертизу, что предусмотрено в процедуре принятия законов. Само Министерство от идеи налогообложения валютных операций для физлиц отказалось. Пока мы готовим проект закона о сборе для импортеров-экспортеров, осуществляющих валютные операции. Но законопроект еще не прошел все процедуры и не зарегистрирован в парламенте», - сказал "Вестям" пресс-секретарь Миндоходов Андрей Соколов.

Напомним, в ноябре прошлом года Нацбанк инициировал введение 15%-ного налога на продажу валюты с целью сделать иностранную валюту для населения менее привлекательной, укрепив тем самым гривну. 19 ноября соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде. Позже ставку налога снизили до 10%. Однако рассмотрение законопроекта временно отложили.