В Украине хотят вернуть 12-летнее среднее образование и разрешить обучение детей дома. Такие пункты предполагает разработанный МОН законопроект «Об Образовании». Эксперты скептически относятся к проекту и считают, что кардинальных инноваций в нем нет.

ВЕРНУТ 12-ЛЕТКУ И РАЗРЕШАТ УЧИТЬСЯ ДОМА

Один из основных пунктов законопроекта - переход к 12-летнему среднему образованию. По словам министра образования Сергея Квита, первые 5 лет школы будут считаться начальным образованием, следующие 4 года - базовым, и еще 3 года отводятся для старшей школы, которая при этом будет профильной.

Также законом предполагается, что школы получат финансовую автономию - то есть деньги будут поступать не в районо, а в сами школы. Еще один пункт проекта - закрепить норму о том, что младшая школа должна быть в каждом населенном пункте, а в среднюю и старшую дети из сел с небольшим количеством детей будут ездить в другие населенные пункты на школьных автобусах. Также предполагается узаконить обучение детей дома. То есть учиться они смогут в домашних условиях с репетиторами, а в школах только сдавать итоговые тесты.

ЗАКОН ЗАРАБОТАЕТ ДЛЯ ПЕРВОКЛАШЕК 2015-ГО

Как рассказали нам в МОН, сейчас законопроект дорабатывается, и его регистрация в Раде запланирована на ближайшую пятницу. «Если закон примут, то дети, поступившие в первый класс в этом году, уже будут учиться 12 лет. Для тех, кто уже учится в школе, ничего не изменится», - говорят в министерстве.

ЭКСПЕРТЫ: НИЧЕГО НОВОГО

Экс-директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько утверждает: ничего революционного в новом законе нет.

«Что касается финансовой автономии школ, то это и сейчас не запрещено, и некоторые школы в больших городах работают по такому принципу. Минус же в том, что учебному заведению придется нанимать бухгалтера, а вы же сами понимаете, что хороший бухгалтер не пойдет работать на 2000 грн, - сказал нам Ересько.

По его словам, пункт о младших классах в селах работает и сейчас. «В маленьких селах, где немного детей, младшие классы организовывают прямо дома у учительницы, а система школьных автобусов работает с 2003 года. Другое дело, что деньги на них есть далеко не везде», - говорит эксперт.

То же - и с получением среднего образования на дому. «Сейчас есть практика обучения экстерном. Это фактически то же самое, что и домашнее обучение, только называется по-другому», - рассказывает Ересько.

Что касается 12-летнего среднего образования, эксперт утверждает, что не исключено, что старшие классы станут платными. «Прямо закон этого не предполагает, но такие разговоры есть», - говорит Ересько.

У учителей тоже есть вопросы к законопроекту. «Профильная старшая школа предполагает наличие в штате учителей по спецпредметам - например, та же экономика. Но на зарплаты новым учителям денег нет. Наоборот, недавно на педсовете нам сказали, что учителям могут увеличить нагрузку с 18 до 24 уроков в неделю», - переживает учительница из одного из городов Киевской области Татьяна Демешко.

Завуч школы в селе Порепы (Житомирская область) Петр Дорошкевич не понимает, зачем растягивать программу еще на год. «По поводу обучения детей дома - я против, потому что уверен, что далеко не каждый ребенок даже с репетитором будет систематически заниматься», - говорит Дорошкевич.