На фоне обострения ситуации в Донбассе обостряется и противостояние внутри страны. В последние дни произошло сразу несколько эксцессов, демонстрирующих открытие внутреннего фронта «Правый сектор» против власти. Или «Власть против «Правого сектора», поскольку нельзя однозначно сказать, кто же обостряет ситуацию на этом фронте.

ГЕЙ-ФАКТОР

Наиболее резонансной оказалась ситуация вокруг субботнего марша ЛГБТ-сообщества. О самом марше — отдельно, здесь же стоит сказать о предшествовавших ему событиях. Как мы сообщали, «Правый сектор» однозначно заявил, что намерен противостоять «содомистскому» мероприятию, мэр Киева Виталий Кличко призвал отменить его, но президент заявил, что марш состоится и власть обеспечит его безопасность. Марш-2015 состоялся, его попытались сорвать, а результат — раненые милиционеры и задержанные националисты. И, самое главное, все это происходило на глазах представителей западных стран и при широком освещении в СМИ.

Источник «Вестей» в Администрации президента уверяет, что никаких глобальных стратегий в связи с проведением марша не разрабатывалось: «Если бы не было марша ЛГБТ, правосеки нашли бы другой повод для нападения на нас. И будут их искать и дальше».

Какими будут дальнейшие поводы, неизвестно, но в случае с «КиевПрайдом» результат для власти получился крайне благоприятный: президент предстал в глазах Запада приверженцем демократических свобод (что важно на фоне усиливающейся критики по ситуации со свободой слова), а правые радикалы — темной антиевропейской силой.

Если Банковой понадобится мандат от посольства США для не слишком законной зачистки страны от «Правого сектора», можно не сомневаться, что она его получит. «В самих западных странах с такими радикальными организациями расправляются однозначно, но США и ЕС как пропагандисты демократических ценностей не могут публично предлагать такие методы другим, — говорит политолог Кость Бондаренко. — И тут ситуация с маршем ЛГБТ однозначно сыграла на руку Порошенко. На таком фоне Запад на многое может закрыть глаза.

ПОСЛЕДНИЙ БАТАЛЬОН КОЛОМОЙСКОГО

ПС все больше становится костью в горле власти. В субботу он провел во Львове немногочисленный, но громкий марш, во время которого помимо привычных для правых радикалов антипутинских лозунгов скандировали и то, что раньше трудно было представить: «Порошенко — х...ло» и «Яценюк — х...ло».

Однако это еще не самое неприятное для Банковой. Куда неприятнее тот факт, что батальон «Правого сектора», выдержавший апрельское окружение армейскими частями, до сих пор остается структурой, фактически не подчиняющейся Министерству обороны.

И еще хуже для власти то, что структуры ПС по-прежнему, по данным «Вестей», взаимодействуют с отставным днепропетровским губернатором Игорем Коломойским. Который, с одной стороны, строит планы создания политсилы при участии правых радикалов, с другой — продолжает активную информвойну против президента и его команды.

В субботу «Украинские сенсации» на «1+1», долго специализировавшиеся на борьбе с представителями прошлой власти, выдали залп по Михаилу Саакашвили — президентскому назначенцу в Одессе, сменившему на посту губернатора назначенца от Коломойского. «Великий грузинский реформатор» устами самих грузин представлен как коррупционер и диктатор, не терпящий критики. В условиях обостряющегося конфликта с Коломойским для Петра Порошенко решение вопроса «Правого сектора» становится жизненно важным, так как лишение экс-губернатора последних подконтрольных ему батальонов будет означать его перевод в разряд «олигархов обыкновенных». А такие олигархи — власти по зубам.