На пресс-конференции в пятницу Петр Порошенко заявил, что в Украине — беспрецедентная свобода слова. В это же время по всей стране сотрудники Госфискальной службы вызывали на допросы сотни сотрудников газеты «Вести» — менеджеров, журналистов, редакторов. Звонили по домам, в грубой форме требовали дать показания, запугивали родственников…

Порошенко в пятницу, кстати, говорил не только о свободе слова вообще, но и конкретно о газете «Вести». Высказался он о нашем издании в духе советского чиновника — «Пастернака не читал, но осуждаю». Он заявил, что газета ему не нравится, хоть он ее уже год не читает.

Также Порошенко хоть и сказал, что не имеет право закрывать газеты, но дал понять, что работа против «Вестей» властями ведется. Мол, изданием сейчас занимаются налоговые органы. И если они найдут состав преступления, тогда «страна себя защитит», — угрожающе заключил президент.

Слова эти, действительно, были произнесены не просто так. В течение последней недели Госфикскальная служба резко активизировали свою работу по холдингу «Вести». Фискалы решили стряхнуть пыль с налоговых дел, сфабрикованных против нас еще в прошлом году (неуплата налогов, отмывание денег). К концу лета эти дела развалились в виду отсутствия доказательств состава преступления, и тогда к работе подключили СБУ, которая якобы нашла признаки сепаратизма в материалах газеты «Вести». Но, как уже мы писали, экспертиза, проведенная по заказу прокуратуры, не нашла нарушений в публикациях издания. Дело тоже начало быстро разваливаться и теперь, видимо, решили пойти по второму кругу, вновь задействовав налоговиков. Вероятно, из-за того что новых доказательств нашей вины не появилось, на сей раз фискалы действуют методом устрашения.

Сотрудников «Вестей» начали массово вызывать на допросы в налоговую. Чаще всего звонят домой, грубят при просьбе выслать повестки, оказывают моральное давление.

По данным редакции, всего предполагается допросить 242 (!) работника издания. Вызывают всех людей, которые когда либо получали денежные перечисления от компании «Вести масс-медиа» (учредитель газеты «Вести»). Может быть фискалы предполагают, что таким образом предприятие занималось «обналичкой»? Но это совершенно нелепое предположение, учитывая, что большинство вызываемых на допрос сотрудников просто регулярно получало на свои карточки зарплату. Особо циничным выглядит вызов на допрос вдовы журналиста «Вестей» Вячеслава Веремия, убитого титушками в феврале 2014 года. Тогда газета оказала вдове материальную помощь. Неужели и к этому есть претензии у фискалов?

Холдинг «Вести» рассматривает данную практику Госфискальной службы как попытку запугать коллектив газеты. Мы не отказываемся сотрудничать со следствием, однако массовый вызов сотрудников «Вестей» на допрос не поддается логическому объяснению и иначе как акт морального террора его воспринять сложно. Требуем от следственных органов прекратить преследование коллектива издания и все процессуальные действия осуществлять исключительно в рамках действующего законодательства.