Народные депутаты от "Оппозиционного блока" обратились в Конституционный суд по поводу соответствия Конституции законов о декоммунизации.

Депутаты жалуются на нарушение регламента при принятии четырех законов "Об увековечении победы над нацизмом", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима", "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в XX веке" и "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики".

В тему Компартия объявила о создании нового политического проекта

Пока же народные избранники жалуются, а судьи КСУ раздумывают над тем, принимать к рассмотрению эту жалобу или нет, декоммунизация в стране набирает обороты. Уже привычным стал массовый снос памятников. Так недавно в Киеве за одну ночь снесли сразу три памятника советским деятелям.

Но если памятники ломать относительно легко и дешево, то вот переименование целых городов может влететь государственному и местным бюджетам в солидную копеечку. А по стране до 21 ноября местные общины решили поменять имена или вернуть исторические названия 22 городам и 44 поселкам городского типа.