В понедельник доллар на межбанке подорожал сразу на 28 копеек, рассказали «Вестям» финансисты.

«Открывался рынок сегодня на уровне 21,05-21,15 грн/$, потом опустился на 5 копеек, но вскоре вернулся к прежним показателям. Сейчас имеем тенденцию к подорожанию», — отметил в разговоре с «Вестями» казначей банка «Михайловский» Виктор Ерасов.

Ближе к полудню котировки росли еще стремительнее. «Стоимость доллара возросла до 21,15-21,35 грн/$», — сказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Финансисты объясняют подорожание двумя причинам. Первая — Нацбанк начал выпускать больше заявок импортеров на покупку валюты, очевидно, рассчитывая на достоточный объем предложения. По неофициальной информации, число отказов НБУ в заявках на покупку валюты составляет менее 10%.

Но предложения по продаже экспортной выручки вдруг стало меньше — это вторая причина сегодняшней девальвации гривни. «Видимо, экспортеры хотят немного подождать, пока курс не вырастет, что бы продать валюту по более выгодному курсу», — отметил зампред правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.  А предпосылки к росту очевидны: это и затягивающиеся переговоры Минфина с крупнейшими кредиторами Украины о реструктуризации госдолга, и ухудшение прогнозов МВФ по ВВП Украины, и неясность, получим ли мы в районе 15-ого июня очередной кредитный транш от Фонда.

В то же время эксперты уверены, что резких курсовых скачков все равно ожидать не стоит, поскольку котировки межбанка будут зависеть в первую очередь от коридора интервенций НБУ.

«Безналичный рынок очень крепко зарегулирован административно, так что влияние любых рыночных факторов ограничено. Рыночные котировки с начала марта находятся в диапазоне котировок НБУ (текущий диапазон 21-23 грн./$) и мы не ожидаем изменения тенденций в ближайшем будущем», — заметила в разговоре с «Вестями» исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Но по состоянию на 12:45 НБУ не объявлял о проведении валютной интервенции. «Регулятор вряд ли выйдет сегодня на рынок. Он редко так быстро реагирует. Нужно два-три дня, что бы проследить тренд. И если доллар и в ближайшие дни будет расти, тогда уже и стоит ожидать выхода Нацбанка с интервенцией и двусторонними котировками», — отметил «Вестям» Виктор Ерасов.

А поскольку предложение от экспортеров ограничено, котировки до конца дня могут подняться к 21,20-21,50 грн/$.

Следуя тренду на удешевление валюты на прошлой неделе, доллар в банковских обменниках с утра в понедельник снова подешевел. Покупают валюту у населения по 19-21,20 грн/$, то есть почти на 50 копеек дешевле прошлой недели, а продают по-прежнему по 21,30-23 грн/$. При этом население продолжает достаточно активно сдавать доллары, так что предложение превышает спрос.

А вот на черном рынке курс доллара подрос на 15-20 копеек, и в ближайшее время может вырасти еще, реагируя на повышения котировок на межбанке. Сегодня цены на нем составляют 21,20-21,40 грн/$.